kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Папа Док (Из цикла «Великие злодеи»)



Франсуа Дювалье (1907–1971) – бессменный президент Гаити с 1957 года и до самой смерти. Установил в стране режим кровавой диктатуры.

Утверждал, что именно он погубил президента Кеннеди (тот критиковал правителя Гаити, обвинял в диктаторстве, расхищении финансовой помощи, которую Соединенные Штаты оказывали стране).

Дювалье взял восковую фигурку Кеннеди, утыкал иголками, и через три недели президента США застрелили. Дювалье был жрецом религии Вуду и использовал ее обряды для того, чтобы наслать проклятие на Джона Кеннеди.

Папа Док – называли его. Доктором он когда-то был, лечил в деревне крестьян, от тифа спасал. Вполне мирный человек, пока в политику не подался. А Вуду будущего диктатора в той же деревне наверно и научили, когда занимался врачебной практикой. Эта религия – смесь христианства и языческих верований. Распространена в основном среди чернокожего населения Южной Америки.

Жрецы Вуду считают, что только благодаря им Гаити обрела независимость два века назад. В конце XVIII столетия в этой французской колонии, расположенной в Карибском море, произошло восстание рабов, впервые в истории увенчавшееся успехом. Негры, которых привезли из Африки и заставили работать на плантациях сахарного тростника, прогнали хозяев и образовали свое государство – Республику Гаити.

Даже Наполеон ничего не смог сделать: войска, которые он послал на мятежный остров, были разбиты.

И тогда жрецы Вуду объявили, что это именно им повстанцы обязаны победой. Якобы они вызвали из преисподней самого дьявола, и тот помог чернокожим воинам одолеть противника. (На самом же деле большую часть французских солдат выкосила эпидемия желтой лихорадки).

Независимость отстояла первая в мире республика чернокожих. Только вот не задалась жизнь в этой республике. Два века – постоянные перевороты, беспорядки, население, прозябающее в нищете. Гаити – самая бедная страна в Западном полушарии.

Франсуа Дювалье пообещал навести порядок, победить коррупцию, искоренить бедность. Народ ему поверил и избрал президентом (1957 год).

Он ничего не исполнил. Личное обогащение – его цель.

Став во главе страны, Дювалье немедленно запустил руку в государственную казну. Ежегодно из поступающих налогов он забирал три миллиона долларов в так называемый президентский фонд. В этот же фонд с каждого предприятия ежемесячно собиралось по 300 долларов.

– Деньги пойдут на экономическое возрождение Гаити, – лицемерно заявлял Папа Док. На самом же деле он переводил их в швейцарские банки, где на его счетах скопились сотни миллионов долларов.

Зарабатывал Дювалье и литературным трудом. Его брошюру «Мысли Дювалье» заставляли покупать каждого жителя страны за 15 долларов.

У него было несколько поместий в сельской местности, и к ним – сотни гектаров плодородной земли, которую заставляли бесплатно обрабатывать окрестных крестьян.

С теми, кто осмеливался протестовать, Папа Док безжалостно расправлялся. По его приказу войска расстреляли демонстрацию гаитян, недовольных его правлением. Погибли около тысячи человек. Раненых даже лечить не стали. Их закопали вместе с убитыми.

Его политические противники беспощадно уничтожались. Их отрубленные головы и изрешеченные пулями тела выставлялись на всеобщее обозрение на улицах городов Гаити.

В президентском дворце была оборудована камера пыток, и Дювалье самолично участвовал в истязаниях заключенных. В этой же камере находилась и «человековыжималка» – ящик, изнутри утыканный стилетами (ножи с очень узкими лезвиями), которые вонзались в тело помещаемого внутрь человека.

Каждое утро к президенту являлись руководители тайной полиции, и Дювалье отдавал им приказы об арестах и уничтожении людей.

Не пощадил он и прежних друзей. Братья Жюмель, когда-то спасшие ему жизнь, были расстреляны по приказу диктатора.

В 1964 году Франсуа Дювалье избрали пожизненным президентом. Людей заставляли голосовать под дулами автоматов. После подсчета выяснилось, что за избрание проголосовало на 800 тысяч человек больше, чем было в наличии…

В том же году национальная ассамблея (парламент Гаити) присвоила президенту следующие титулы: «великий электровозбудитель душ», «апостол национального единства», «большой босс коммерции и промышленности», «благодетель бедных», «исправитель ошибок» и т.д. и т.п.

Для подкрепления своей власти Папа Док использовал и религию Вуду. В начале правления он объявил себя ее верховным жрецом, неким Бароном Субботой – предводителем мертвых. А потом была история с куклой Кеннеди, истыканной иголками… И тогда жители Гаити свято поверили, что Дювалье – великий колдун.

Диктатор утверждал, что, подобно прежним жрецам, сумел вызвать из ада дьявола, и тот помогает ему. Дьявол – его друг.

Под стать Папе Доку была и его гвардия – тонтон-макуты. Они изображали из себя то ли жрецов Вуду, то ли оживших мертвецов, которых Дювалье, по слухам, выкопал из могил и заставил служить себе.

                          тонтон-макут

Было известно, что тонтон-макуты уничтожают противников диктаторского режима, присваивают их имущество, а тела убитых продают медицинским факультетам университетов в США. Пусть студенты попрактикуются, используют тела казненных как учебные пособия.

А еще поговаривали, что они, подобно Папе Доку, умерших превращают в зомби – лишенные сознания существа, послушно выполняющие приказы хозяина. Зомби либо пополняют ряды тонтон-макутов, либо отправляются трудиться на плантации сахарного тростника, принадлежащие Дювалье.

Якобы на кладбищах Гаити во множестве появились разрытые могилы, и умерших людей встречали через несколько лет после их смерти. Они не узнавали своих близких, равнодушно проходили мимо. Доходило до того, что после похорон родственники неделями дежурили у могил покойников, чтобы прислужники Папы Дока не смогли их выкопать и превратить в зомби.

Похоже, Дювалье и сам верил, что обладает способностями колдуна. Диктатор мог часами беседовать… с отрубленными головами своих противников. Уверял, что выведывает у казненных планы оппозиции.

Раз в году он спал на могиле Дессалина – одного из основателей государства Гаити. Говорил, что таким образом он общается с душой покойного, и тот дает ему советы, как управлять страной.

По его распоряжению с могилы Джона Кеннеди привезли горсть земли в запечатанной бутылке. Дювалье объявил, что в ней не земля, а душа покойного президента. Папа Док собирался через нее воздействовать на правительство Соединенных Штатов.

Диктатор приказал своим телохранителям уничтожить шефа тайной полиции Клемана Барбо. Приказ был выполнен. Но на этом дело не кончилось. Дювалье стал утверждать, что Барбо сумел уцелеть, превратившись в черную собаку. На Гаити началось поголовное истребление черных собак…

Франсуа Дювалье планировал провозгласить себя императором, но не успел. Он умер от диабета. Перед смертью передал власть своему сыну Жан-Клоду. Бэби Док – прозвали его гаитяне. Он продолжил диктаторскую политику отца и сумел продержаться у власти пятнадцать лет.

Сына Дювалье свергли в 1986 году, но положение страны от этого не улучшилось. Опять череда переворотов, поголовная нищета, да еще разрушительное землетрясение в 2010 году, когда погибли более 200 тысяч человек. Вслед за землетрясением – эпидемия холеры… Гаити выживает лишь за счет международной помощи.

Где же вы, жрецы Вуду? Почему не помогаете своей стране?




Следите за нашими публикациями. Следующую историю о великом «злодее» мы расскажем в последний день следующего месяца – 31 октября. А пока можете почитать другие публикации нашего блога. Тоже интересно.
Tags: великие злодеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто обидел котика?

  • Захват Европы не состоялся

    2 августа – День воздушно-десантных войск . В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен…

  • Хельсинки – мир навсегда?

    1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские…

  • Дорогу – хрущевкам!

    «Хрущевка» – это рай!» – сказал жилец барака 31 июля 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета…

  • Только эхо одно...

    Пишет Кошка В Сапогах На территории СНГ, куда ни поедешь, всюду натыкаешься на эти остатки могущества некогда мощной империи под названием СССР…

  • Хачапури со вкусом "Вискаса"

    Пишет Кошка В Сапогах Гуляли мы в поселке Звягино, что в Подмосковье, и на берегу речки Метелки повстречалась нам местная кошка. Красивая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments