kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Душевный базар!

1
2
3
4
5
6
7

Самый лучший шопинг на свете – благотворительная ярмарка. Ни от каких супер-пупер-мега-моллов не останется такого вкусного и разноцветного настроения!

Во-первых, потому что деньги, потраченные здесь, не выбрасываются на ветер и не оседают в чьих–то карманах; они идут по адресам – в детские дома, больницы, интернаты для престарелых, и просто тем, кто попал в беду.

Во-вторых, потому что веселая кутерьма "Душевного базара" (ярмарки, недавно прошедшей в Сокольниках) – совсем не то, что стерильно-безликие магазины с ровнехонько выложенным товаром и равнодушными, усталыми продавцами. Тут на прилавке  в одной куче могут оказаться кружки с забавными рисунками художников-аутистов, матерчатые зайцы с удивленными глазами, сшитые детдомовцами, разнообразные фенечки-шарфики-носочки, связанные девушками–студентками, чуть кривобокие (зато хенд-мейд!) вазочки из инвалидных гончарных мастерских, ароматное самодельное мыло, сваренное из апельсинов и шоколада...

В-третьих – потому что можно прямо здесь всласть пообщаться "за жизнь" с любым представителем НКО, от директора до самого юного волонтера. Тут тебе и чашку чая предложат и вкуснейшие кексы и пряники домашней выпечки (плата за них тоже, как и всякая вырученная здесь копейка, пойдет на благотворительные нужды). В магазине так не пообщаешься и с продавцом чаю не попьешь.

А в-четвертых, и это, наверное, главное – тут можно растранжирить крупную сумму денег и ни капли об этом не пожалеть. Обычно ведь какие мысли после посещения торгового центра? "Сдались мне эти лишние шмотки, дома все и так ломится, а денег до зарплаты – шиш с маком..." Здесь почему-то такого чувства вины не возникает. Даже если накупили всякой ненужной всячины, все равно приятно: зато какая-нибудь Мария Ивановна, ветеран войны, волей судьбы попавшая в дом престарелых, где-то у черта на куличках, получит пачку памперсов. Зато какая-нибудь детдомовка Даша научится шить кукол из цветных лоскутков, а потом получит профессию, встанет на ноги, и не пойдет на панель ради куска хлеба. Зато какой-нибудь Петя из онкологического отделения детской больницы обретет упаковку спасительного и такого дорогого лекарства, а вместе с ним – жизнь.

Tags: гражданская инициатива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments