kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Людоед – император Африки (Из цикла «Великие злодеи»)




Жан-Бедель Бокасса (1921–1996) – президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) с 1966 года. В конце 1976 года провозгласил себя императором. Правил государством диктаторскими методами.

В 1970 году Бокасса побывал с официальным визитом в СССР. Вернувшись в свою страну, Жан-Бедель все время повторял:

– Мне очень, очень понравился советский президент Брежнев. Он такой упитанный!




Бокасса поедал людей.

Об этом пишет в своих мемуарах бывший главный кремлевский врач Евгений Чазов. По его словам, повар из советского посольства, по просьбе африканского президента готовивший ему русскую еду (тот полюбил ее после посещения Советского Союза), обнаружил в холодильнике на его кухне человеческие останки…

А начинал будущий людоед со службы во французской армии. Поступил в нее в 1939 году, несмотря на то, что французы казнили его отца, выступавшего против их владычества (до 1960 года Центральноафриканская Республика была колонией Франции).

Бокасса участвовал во Второй мировой войне. В рядах армии генерала де Голля освобождал от фашистов Францию, сражался с ними в Германии. За храбрость в боях был награжден орденом Почетного легиона и медалью Лотарингского креста.
В 60-е годы, когда ЦАР обрела независимость, Жан-Бедель вернулся на родину. Как опытного военного его назначили начальником штаба вооруженных сил. Подобрав верных людей, Бокасса в январе 1966 года совершил военный переворот и захватил власть в стране.

Поначалу его действия оказались не такими уж негативными. По его инициативе были проложены удобные дороги, построены стадионы, университет. И он же запретил дикий обычай – проводить обрезание у женщин.

Затем Жан-Бедель взялся за своих сограждан. По его приказу все работоспособные жители страны от 18 до 55 лет были обязаны трудиться. Тунеядцев ждало тюремное заключение.

Не обошел вниманием новоявленный президент и правоохранительную сферу. Бокасса распорядился всем ворам рубить уши и руки (левую или правую), а в случае рецидива – голову.

В 1971 году в День матери (международный праздник, в большинстве стран отмечается в мае) он приказал выпустить из тюрем всех заключенных женщин, а мужчин, отбывавших наказания за изнасилование, – расстрелять.

Все политические партии Бокасса запретил, кроме единственной, которая его поддерживала. А лидеров оппозиции диктатор… съедал. Повара готовили для него специальные блюда.

Не брезговал Жан-Бедель и собственными министрами. Одного из них, сильно ему надоевшего, он скормил остальным членам своего правительства. О чем и сообщил им по окончании трапезы.

Другого президент приказал зажарить, нафаршировав рисом, и подать на обед его семье.

Любил он угостить этаким блюдом и европейских послов. Угощал, а потом спрашивал:

– Как думаете, чье мясо съели?

– Ну, наверно, крокодила или антилопы, – отвечал дипломат.

– Да нет, – говорил Бокасса, – я спрашиваю: женщины или мужчины?

В поездки африканский правитель непременно брал с собой консервы из «сахарной свинины» (так он называл человечину). Еще он именовал эти консервы «сардинами». Телохранитель диктатора возил их в специальном чемоданчике. По словам сына Бокассы – Люсьена, у отца пропадал аппетит, если рядом с ним не было его любимых «сардин».

По его же рассказам, все во дворце Бокассы знали, что на кухне для него готовят некие «особые блюда». Аппетитный запах жареного притягивал детей Жан-Беделя. Так хотелось попробовать! Они просили слуг:

– Принесите хоть кусочек.

Нельзя! Бокасса считал, что маленькие дети не должны кушать мясо его врагов. Они могут пропитаться их духом и тоже стать врагами.

Диктатор любил поедать и представителей различных профессий. Хотел проверить, отличаются ли на вкус. Жители Центральноафриканской Республики долго не могли простить Бокассе, что он съел единственного в стране зубного врача.

В декабре 1976 года Жан-Бедель Бокасса провозгласил себя императором Бокассой I, а свою страну – империей. На коронацию была потрачена половина годового бюджета государства. На одну только корону, усыпанную бриллиантами, ушло пять миллионов долларов. Были закуплены 100 автомобилей лучших марок, 5 200 ливрей и 600 фраков и смокингов, сшитых у Кардена, 25 тысяч бутылок бургундского, 40 тысяч шампанского, 10 тысяч приборов столового серебра и многое-многое другое.

Бокасса объяснил провозглашение монархии необходимостью повысить престиж страны; теперь она будет выгодно отличаться от остальных государств континента. В «империю» рекой потекут деньги, иностранные инвестиции, – так обещал он.

Не потекли. Как была страна нищей, так и осталась. И это несмотря на богатейшие месторождения алмазов и урана на ее территории. Но правильно распорядиться этими богатствами у государства почему-то не получается. Такой вот «остров невезения» в центре Африки.

А диктатору срочно нужны были деньги: содержание императорского двора обходится недешево. Да и семью кормить надо. У Жан-Беделя было 18 жен и 55 детей. Никому из них он ни в чем не отказывал, исполнял любые прихоти.

В начале 1979 года «император» издал указ, по которому все школьники и студенты были обязаны носить специальную форму. Стоила эта форма очень дорого. А текстильная фабрика, где ее шили, принадлежала самому Бокассе…

Возмущенная молодежь вышла на демонстрацию протеста. По приказу диктатора сотни школьников и студентов были арестованы. В тюрьме солдаты избивали их, топтали ногами. Несколько десятков школьников Бокасса забрал к себе во дворец.

– На примерку школьной формы, – заявил он.

Во дворе его резиденции детей заставили лечь на землю, и «император» велел водителю грузовика проехать по ним. Услышав отказ, Бокасса сам сел за руль. «Он ездил на грузовике взад и вперед, пока не смолк последний крик», – писали французские журналисты. Именно они рассказали миру об этом преступлении. «Его Величество» все отрицал:

– Какие дети? Какое убийство? Да это клевета! Все дети – в школах. Они примерно учатся и очень меня любят.

В сентябре 1979 года Бокассу свергли. Политика сумасбродного правителя стала угрожать интересам Франции. Он установил тесные связи с главой Ливии Каддафи, часто бывал у него с визитами. Не раз посещал страны социалистического лагеря. Опасаясь утратить контроль над бывшей колонией, французский президент направил туда войска.

Двести французских десантников за несколько часов заняли столицу ЦАР и привели к власти нового президента. С «империей» было покончено.

«Маленькая» деталь. Когда десантники захватили резиденцию «монарха», в холодильнике на кухне они увидели расчлененные… (не будем вдаваться в подробности увиденного).

Бокасса, несколько лет проведя в изгнании (между прочим, во Франции, в собственном замке), внезапно вернулся в Центральноафриканскую Республику. Почему-то решил, что народ снова посадит его на императорский трон.

Убийцу и каннибала немедленно арестовали. Суд приговорил его к смертной казни, замененной на пожизненное заключение. Через несколько лет бывшего главу государства неожиданно помиловали.

После освобождения Бокасса выступил по телевизору перед народом своей страны и объявил, что не надо его бояться: он теперь… вегетарианец. Поэтому его нужно опять избрать президентом.

И кто знает, может бы и избрали. Экономическое положение ЦАР при новой власти серьезно ухудшилось. Люди стали жить еще беднее, чем во времена Бокассы. Но не судьба. В 1996 году Жан-Бедель Бокасса скончался от инфаркта.

На его похороны пришли толпы народа. Многие с сожалением вспоминали правление «императора»:

– Да, он кушал людей. Но и люди кушали хоть что-то…
Tags: великие злодеи
Subscribe

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Чужая трапеза...

    Пишет Кошка В Сапогах Подмосковный город Пушкино. Недалеко от станции – памятник Маяковскому. (Летом поэт жил здесь на даче и здесь же…

  • Столетие Революции

    Столетие Революции. Голый постамент. Вместо цветов – голубиный помет. Какое время, такие цветы. Ленин. Вокруг черная ночь.…

  • Памятнику Ленина сделали пластическую операцию!

    Памятнику Ленина сделали пластическую операцию и превратили в Хо-Ши-Мина. Мы уже писали об исчезновении бюста Ленина в одном подмосковном…

  • Маяковский за забором

    В Пушкино есть два памятника Маяковскому – новый, гранитный, в виде бюста, и белый памятник в полный рост, который прозвали…

  • Всю жизнь с протянутой рукой...

    Город Мытищи – не самый красивый и выдающийся. Когда-то индустриальный придаток Москвы, сегодня это просто подбрюшье большого мегаполиса. Нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments