kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

И опять Крым




Сто лет назад, 8–16 ноября 1920 года, в Крыму были разгромлены войска командующего белой армией барона Врангеля.

К началу ноября 1920 года остатки белых частей оказались «заперты» в Крыму. Наступление Красной армии сдерживали лишь укрепления белых на Перекопском перешейке, отделявшем полуостров Крым от материка. Взять их с ходу не удалось.

Тогда был предпринят обходной маневр: в ночь на 8 ноября красноармейцы переправились через залив Сиваш и ударили в тыл противника. По данным некоторых источников, в боях особенно отличилась конница махновцев (на тот момент они были союзниками Красной армии).

Генерал Врангель отдал приказ об эвакуации. В портах Севастополя, Ялты, Керчи были заранее подготовлены пароходы, на которых все желающие, как военные, так и гражданское население, смогли отплыть в Константинополь. Оставшихся военных ждала печальная участь: многие из них вскоре были арестованы и расстреляны.

16 ноября 1920 года командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе телеграфировал в Москву: «Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован».
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто обидел котика?

  • Захват Европы не состоялся

    2 августа – День воздушно-десантных войск . В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен…

  • Хельсинки – мир навсегда?

    1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские…

  • Дорогу – хрущевкам!

    «Хрущевка» – это рай!» – сказал жилец барака 31 июля 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета…

  • Только эхо одно...

    Пишет Кошка В Сапогах На территории СНГ, куда ни поедешь, всюду натыкаешься на эти остатки могущества некогда мощной империи под названием СССР…

  • Хачапури со вкусом "Вискаса"

    Пишет Кошка В Сапогах Гуляли мы в поселке Звягино, что в Подмосковье, и на берегу речки Метелки повстречалась нам местная кошка. Красивая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments