kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Первая мировая – человекобойня




11 ноября 1918 года – окончилась Первая мировая война. В этот день в Компьенском лесу на севере Франции было подписано перемирие между странами Антанты (Англия и Франция) и Германией, означавшее фактическую капитуляцию последней. Закончилась война, продолжавшаяся четыре года и три месяца.

А начало ей положили несколько выстрелов, прозвучавших в июне 1914 года в боснийском городе Сараево. Студент Гаврило Принцип, член сербской националистической организации, убил наследника престола Австро-Венгерской империи эрцгерцога Фердинанда. (И зачем-то его жену. На суде сказал: промахнулся.)

Австро-Венгрия возложила ответственность за гибель наследника на Сербию и объявила ей войну. За братскую славянскую страну вступилась Россия. Союзник Австрии, Германия, объявила войну России. Через несколько дней Франция и Англия объявили войну Германии. События нарастали как снежный ком.

И все это из-за смерти эрцгерцога? На самом деле противоречия между государствами назревали давно. Убийство в Сараево – как спусковой крючок…

Армии 38 государств приняли участие в Первой мировой войне («Великая война» – называли ее в двадцатые–тридцатые годы). Погибло почти десять миллионов человек. Раненых и отравленных газами – еще десятки миллионов. Россия потеряла убитыми один миллион семьсот тысяч солдат и офицеров. Но в число победителей не вошла, поскольку в начале 1918 года заключила сепаратный мир (Брестский мир).

Плодами победы над Германией в наибольшей степени воспользовались Франция и Англия: отобрали у нее колонии и часть территории – Эльзас и Лотарингию, Саар, Рейнскую область и другие. Запретили оснащать армию современным вооружением, а ее численность не могла превышать ста тысяч человек. Плюс гигантские репарации, которые государство должно было выплачивать странам-победительницам в возмещение их расходов на ведение войны.

Таковы были условия Версальского мирного договора, который Германию вынудили подписать в 1919 году. Верховный главнокомандующий войсками Антанты маршал Фош, прочитав текст договора, воскликнул: «Это не мир, это перемирие на 20 лет».

Его слова оказались пророческими: через двадцать лет, в 1939 году, началась Вторая мировая война. А еще через год – в июне 1940 года, в том же Компьенском лесу, уже Франция подписала капитуляцию. Ее армия была наголову разгромлена немецкими войсками.

Многие историки считают, что именно жестокие условия Версальского договора привели к социальной нестабильности внутри Германии и, как следствие, приходу к власти нацистов, которые развязали новую войну. Войну, принесшую человечеству еще больше бед и страданий, чем предыдущая.

Урок политикам: нельзя побежденного загонять в угол. Последствия непредсказуемы.
 
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Шахматистам – место в тюрьме

    20 июля – Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924…

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Олимпийская Москва

    С 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. Для подготовки к ним было построено множество спортивных…

  • «Не будем стрелять в девиц!»

    17 июля 1918 года расстрелян последний русский император Николай II и члены его семьи. «Христианин на троне» – называл…

  • Потсдам – встреча «друзей»

    17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) начала работу конференция, в которой участвовали руководители СССР, США и Великобритании:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments