kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Голубиная почта


18 ноября 1870 года – 150 лет назад первая официальная линия голубиной почты связала Тур и Париж.

Способность голубей возвращаться к своему гнезду (голубятне) даже с очень больших расстояний люди использовали еще в античные времена. Древние греки отправляли пернатых посланцев в города Эллады с сообщениями об именах победителей на Олимпийских играх. В средние века рыцари с помощью этих птиц посылали любовные признания дамам своего сердца.

А во Франции голубей в 1870 году зачислили в штат почтового ведомства. Благодаря им осажденный немцами Париж (во время франко-прусской войны 1870–1871 гг.) поддерживал связь с остальной территорией страны.

На воздушных шарах голуби перевозились из Парижа в город Тур (обратно воздушные шары вернуться не могли из-за направления ветра). Из Тура птицы летели уже сами в Париж, в свою голубятню.

К их лапкам были прицеплены почтовые сообщения: кусочки полых гусиных перьев, залепленные воском. Внутри – пленка, на которой с помощью микрофотографии запечатлевался текст писем. В столице Франции был организован отдельный почтамт, где текст сообщений специальным аппаратом проецировался на экран, с которого почтовые служащие переписывали его на бумагу. Через семь-восемь часов после вылета голубя из Тура письмо доставлялось адресату.

Немцы пытались уничтожить отважных почтарей, используя соколов.
Голуби стали гибнуть один за другим. Тогда французы прикрепили к хвостам птиц крошечные свистки. Резкий звук, издаваемый при полете, отпугивал крылатых хищников. Почтовое сообщение было восстановлено!

Всего за четыре месяца осады (в конце января 1871 года город все же сдался), маленькие летуны доставили в Париж 150 тысяч официальных депеш и один миллион частных писем. Впоследствии благодарные парижане поставили голубю памятник.

Почтовые голуби снискали славу и в Первую мировую войну. Одному из них за заслуги в поддержании связи было присвоено звание полковника английской армии. После смерти голубя похоронили с воинскими почестями.

Во время Великой Отечественной войны голубиная почта использовалась советской армией для связи с разведгруппами в тылу противника.

С развитием современных видов связи исчезла необходимость в использовании птиц для передачи информации. Однако еще в середине XX века агентство Рейтер использовало голубей для получения почты, поскольку ее доставка обычным транспортом происходила крайне медленно из-за автомобильных пробок.

А несколько лет назад появились сообщения, что в одной из бразильских тюрем охраной была пресечена попытка с помощью голубей доставить заключенным мобильные телефоны.

Голуби, как могут, служат людям. А уж хорошим или плохим, не будем ставить им в вину. Тяга к дому – главное для них.

Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Шахматистам – место в тюрьме

    20 июля – Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924…

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Олимпийская Москва

    С 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. Для подготовки к ним было построено множество спортивных…

  • «Не будем стрелять в девиц!»

    17 июля 1918 года расстрелян последний русский император Николай II и члены его семьи. «Христианин на троне» – называл…

  • Потсдам – встреча «друзей»

    17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) начала работу конференция, в которой участвовали руководители СССР, США и Великобритании:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments