kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Наводнение в Питере




19 ноября 1824 года – произошло крупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение.

Вода в реке поднялась на 4,1 метра выше обычного уровня. Почти весь город оказался затоплен. Наводнение сопровождалось ураганным ветром.

«...На Неве вода кипела, как в котле, и с неимоверной силой обратила вспять течение реки; ...барки и другие суда неслись, как щепки, вверх по реке… На площади против Зимнего дворца – другая картина: под небом, почти черным, темная зеленоватая вода вертелась, как в огромном водовороте; по воздуху носились широкие листы железа, сорванные с крыши Главного штаба, буря играла ими, как пухом», – писал очевидец.

По разным оценкам, погибло до 4 тысяч человек. Почти половина всех зданий в городе были повреждены. Полностью разрушены более 300 домов.

Наводнения в городе на Неве случались и раньше 1824 года, и после него, но уровень подъема воды на 4,1 м превзойден не был.

Еще при Петре I, вскоре после начала строительства Санкт-Петербурга, его уже затапливало, но на решение царя об основании здесь столицы государства это никак не повлияло.

В 1706 году, после очередного наводнения, он писал своему приближенному Александру Меншикову: «...Зело было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям, будто во время потопа, сидели».

Повышение уровня воды в Неве обычно происходит в период с сентября по декабрь. Причина – в сильном западном ветре, вызывающем волны в Финском заливе, которые в устье Невы преграждают путь ее течению.

В 1979 году было начато строительство дамбы, перегораживающей часть Финского залива, примыкающего к устью Невы. Она должна защитить Санкт-Петербург от наводнений. В 2011 году работы были завершены. Появилась надежда, что события, описанные в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник», никогда не повторятся.

И никто уже, подобно Евгению – персонажу из этой поэмы, не упрекнет российского самодержца Петра I – «Того, чьей волей роковой/ Под морем город основался...»


Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто обидел котика?

  • Захват Европы не состоялся

    2 августа – День воздушно-десантных войск . В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен…

  • Хельсинки – мир навсегда?

    1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские…

  • Дорогу – хрущевкам!

    «Хрущевка» – это рай!» – сказал жилец барака 31 июля 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета…

  • Только эхо одно...

    Пишет Кошка В Сапогах На территории СНГ, куда ни поедешь, всюду натыкаешься на эти остатки могущества некогда мощной империи под названием СССР…

  • Хачапури со вкусом "Вискаса"

    Пишет Кошка В Сапогах Гуляли мы в поселке Звягино, что в Подмосковье, и на берегу речки Метелки повстречалась нам местная кошка. Красивая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments