kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

«Товарищ» Пол Пот (Из цикла «Великие злодеи»)


Пол Пот (Салот Сар) (1925–1998) – лидер крайне левого коммунистического движения «красных кхмеров», с 1975 и до начала 1979 года был премьер-министром Камбоджи (государство в Юго-Восточной Азии). За четыре года правления он уничтожил четверть населения своей страны.

Он никогда не разрешал себя фотографировать. Но один художник по памяти нарисовал его портрет, рисунок размножили и разослали в трудовые коммуны. Когда Пол Пот узнал об этом, рисунки немедленно уничтожили, а художника забили мотыгами…

– Успех будет с нами пока враг не знает, кто есть кто! – считал глава красных кхмеров.

(И все же «Гюльчатай» пришлось приоткрыть личико. Через три года во время официального визита Пол Пота в Румынию его снимки появились на страницах газет).

Но пока портреты диктатора не поснимали, их успели увидеть его родные брат и сестра, отправленные, как и все городские жители после прихода коммунистов к власти, в одну из сельских коммун.

– Да это же наш маленький Салот! – воскликнули они. – Вот кто нами правит!

Салот Сар (Пол Пот – его партийный псевдоним) родился в зажиточной крестьянской семье, впоследствии перебравшейся в город. Родные вспоминали, что в детстве он был «удивительно милым», послушным и уважительным мальчиком. Мог ли кто-то думать, что этого «милого мальчика» когда-нибудь назовут «чудовищем» и «вторым Гитлером»?
В 1949 году Салот уехал учиться во Францию, где увлекся марксистскими идеями. Вернувшись в Камбоджу, вступил в коммунистическую партию. Вскоре становится ее лидером (генеральным секретарем ЦК), и к семидесятым годам прошлого века возглавляет организованные коммунистами партизанские отряды (их называли «красными кхмерами»), сражавшиеся с войсками проамериканского режима Лон Нола (президент Камбоджи с 1972 по 1975 год).

17 апреля 1975 года тридцатитысячная армия красных кхмеров вошла в столицу Камбоджи Пномпень. Лон Нол вместе со своим окружением и американскими военными советниками бежал из страны.

В СССР поначалу очень приветствовали приход к власти коммунистов и пригласили их руководство посетить Советский Союз. Ответ был кратким:

– Некогда, очень заняты.

Основу отрядов Пол Пота составляли подростки из бедных крестьянских семей. Бороться с такими партизанами было крайне сложно. Невысокие, юркие, вооруженные автоматами Калашникова, они выживали в джунглях, обходясь чашкой риса в день. Лишь иногда, как деликатес, ловили обезьян и пекли их на углях в пальмовых листьях.

Войдя в столицу, красные кхмеры наполнили город шорохом ног, обутых в сандалии, сделанные из автомобильных покрышек. Все в черных рубашках и широких черных штанах.

Первым делом чернорубашечники взорвали Центральный банк. Тех, кто пытался собирать разлетевшиеся по улицам банкноты, расстреливали на месте. Это Пол Пот издал декрет об отмене денег. Он и его ближайшие соратники решили немедленно создать в стране коммунистическое общество.

– Кампучия (так полпотовцы называли Камбоджу. – Ред.) покажет всему миру, что можно одним махом достичь полного коммунизма.

Для этого, по замыслу диктатора, все жители городов подлежали переселению в сельскую местность, где им через интенсивный труд на рисовых полях будет прививаться коллективистское сознание. Горожан растворят в массе бедных крестьян, которым, по мнению Пол Пота, «присущи высокая мораль и нравственность; они никогда не лгут, ими движут самые высокие устремления». Крестьяне перевоспитают городских жителей, зараженных буржуазной идеологией и тлетворным духом индивидуализма.

На следующий день после взятия красными кхмерами Пномпеня его жители проснулись от выкрикиваемого в громкоговорители приказа сейчас же покинуть столицу. Были отключены электричество и вода. В дома врывались солдаты и выгоняли людей на улицу. Там их выстраивали в колонны и выводили из города к новому месту жительства: в бараки трудовых коммун. Пытавшихся спрятаться или выказывавших неповиновение уничтожали.

Из окон французского посольства его сотрудники наблюдали такую картину. Чернорубашечники отделили отца и мать от детей, которых направили в другую колонну. Родители бросились вслед за ними и были тут же застрелены.

По всему городу раздавались выстрелы…

Вскоре Пномпень опустел. Лишь собаки бродили по улицам, усеянным трупами.

Вслед за столицей людей выселили и из других городов. Пол Пот считал, что они должны прекратить свое существование, поскольку «города – это обитель порока. Здесь властвуют деньги и коммерция, а это оказывает на человека тлетворное влияние».

По дорогам Камбоджи–Кампучии потянулись бесконечные колонны переселенцев… Три миллиона горожан по приказу диктатора были отправлены на «перевоспитание» в сельские коммуны.

Одна из таких колонн остановилась на привал. Двое мальчишек взобрались на дерево, чтобы сорвать плоды манго. Сопровождавший переселяемых красный кхмер поднял автомат и прошил их очередью.

– Никто не имеет права ничего брать самовольно. Избавляйтесь от своих грязных привычек, – сказал солдат онемевшим от ужаса людям.

В стране были казнены все солдаты и офицеры армии Лон Нола. Вместе с семьями, включая детей. Когда иностранные журналисты спросили Пол Пота:

– Зачем вы уничтожаете невиновных детей?

Он ответил:

– Потому что они могут стать опасными позднее.

Придя к власти, лидер красных кхмеров запретил отправление религиозных культов. Буддистские монастыри (буддизм – основная религия в Камбодже) были превращены в скотобойни и солдатские казармы. Монахи – расстреляны.

В ранней юности Пол Пот несколько месяцев провел в буддистском монастыре, где его учили любви ко всему живому. Он «отблагодарил» своих учителей.

Он же объявил медицину ненужной новому обществу. Добросовестный труд на рисовых полях, свежий деревенский воздух – лучшее лекарство. А один из руководителей камбоджийских коммунистов заявил:

– Болеет только буржуазия. Народ же – всегда здоров.

Часть врачей уничтожили, остальных отправили на «перевоспитание».

Труженики коммун тысячами умирали из-за отсутствия простейших лекарственных препаратов.

Особым гонениям подверглась интеллигенция: художники, журналисты, писатели, артисты, преподаватели. Ведь образованные – они же такие индивидуалисты! Совсем не думают об общественном благе. Нередко человека убивали только за то, что он носил очки.

Отряды красных кхмеров кувалдами и ломами разбивали автомобили, промышленное оборудование, ломали бытовые приборы: магнитофоны, электробритвы, холодильники. Все это считалось порождением проклятого капитализма.

Велосипед был объявлен буржуазной роскошью.

Празднование дней рождения и свадеб расценивалось красными кхмерами как проявление отсталых традиций, которым не место в коммунистическом обществе.

В сельских коммунах людей заставляли работать по 12 часов в день. Вся еда – миска риса. В личной собственности лишь матрас да пара рабочей одежды. Все остальное – общее, включая миски и ложки. Запрещалось отдельно готовить и отдельно питаться. Нельзя отрываться от коллектива!

Жениться можно было лишь получив одобрение партийного комитета коммуны.

Семейным парам не разрешалось жить вместе. Только в разных бараках: женском и мужском. Секс не должен отнимать у людей слишком много сил, которые нужны для труда на благо общества.

– Какой из него работник после бессонной ночи с женой? Этак он норму по сбору риса не выполнит.

Муж и жена могли встречаться лишь в выходной, раз в десять дней. После обязательных политзанятий им, наконец, разрешалось уединиться.

Детей тоже помещали отдельно и поручали им шпионить за взрослыми. За доносительство они получали вознаграждение – автоматный патрон.

Такое устройство трудовых коммун было разработано под личным руководством Пол Пота. Он прекрасно знал, что там творится. И одобрял: создают новых людей коммунистического общества (в его понимании!)

Наказание для тех, кто не справлялся с работой или пытался протестовать – смерть. Людей убивали ударом мотыги в затылок, перерезали горло острыми краями пальмовых листьев (красные кхмеры патроны экономили) или зарывали по шею в землю и оставляли умирать. Потом их головы отрезали и выставляли на кольях вокруг селения с табличками: «Я – предатель революции».

Когда нужно было казнить много людей, их собирали в группы, опутывали проволокой и пускали по ней электрический ток. Приспособили для этого генератор бульдозера. Детей связывали друг с другом и сталкивали в ямы, заполненные водой.

Девушка, сумевшая бежать из такой коммуны в Таиланд, рассказала, что незадолго до бегства она видела как красные кхмеры казнили женщин и детей, связанных веревками.

– Я и раньше знала, что солдаты убивают людей. Им это нравилось. Солдаты называли нам имена тех, кого они уничтожили. А один сказал: «Убивать детей очень легко – надо только взять их за ноги и разорвать пополам».

Трупы казненных, да и просто умерших от голода и болезней, не пропадали зря. Они считались общественным достоянием. Их зарывали на рисовых полях. Прекрасное удобрение.

Вот такой «коммунизм» строил Пол Пот в своей стране.

Тех, кого красные кхмеры считали особо опасными, отправляли в столичную тюрьму Туол Сленг, где людей подвергали изощренным пыткам.


Десятки тысяч прошли через ее застенки. Лишь семеро из них остались в живых. Тюремщики не успели их убить до прихода вьетнамской армии.

Пол Пот сам спровоцировал ее вторжение, устроив этническую чистку живших в Камбодже вьетнамцев. Их убивали, изгоняли из страны. Полпотовские отряды вторгались на территорию Вьетнама и вырезали целые селения.

В декабре 1978 года вьетнамские войска перешли границу. Официальный предлог – просьба о помощи нескольких военачальников красных кхмеров, недовольных политикой своего руководства.

Через месяц Пол Пот с остатками армии бежал из Пномпеня. «Коммунистический эксперимент» закончился. Потрясенный мир услышал страшную цифру: несколько миллионов человек погибли в результате правления диктатора.

Руководитель камбоджийских коммунистов укрылся в джунглях, где еще двадцать лет вел партизанскую войну. В конце концов он «утомил» даже ближайших соратников. Его арестовали и собирались передать американцам, которые хотели устроить над ним международный суд за геноцид собственного народа. Не успели. 14 апреля 1998 года Пол Пот скончался.

Незадолго до смерти к нему допустили журналистов, и он дал последнее в своей жизни интервью. Бывший диктатор заявил, что ни о чем не жалеет…

Лично для себя Пол Пот властью никак не воспользовался. Богатства не нажил. После смерти все его имущество – пара заношенных гимнастерок, палка, на которую он опирался при ходьбе, и бамбуковый веер – сгорело на погребальном костре из автомобильных покрышек.

В свое время он пальцем не пошевелил, чтобы вызволить из трудовой коммуны брата и сестру. Общественное должно быть выше личного. Пусть перевоспитываются. Фанатик идеи.

Ему идея была дороже людей.


Tags: великие злодеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто обидел котика?

  • Захват Европы не состоялся

    2 августа – День воздушно-десантных войск . В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен…

  • Хельсинки – мир навсегда?

    1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские…

  • Дорогу – хрущевкам!

    «Хрущевка» – это рай!» – сказал жилец барака 31 июля 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета…

  • Только эхо одно...

    Пишет Кошка В Сапогах На территории СНГ, куда ни поедешь, всюду натыкаешься на эти остатки могущества некогда мощной империи под названием СССР…

  • Хачапури со вкусом "Вискаса"

    Пишет Кошка В Сапогах Гуляли мы в поселке Звягино, что в Подмосковье, и на берегу речки Метелки повстречалась нам местная кошка. Красивая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments