kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

СССР воздержался



10 декабря – Всемирный день прав человека. Отмечается по предложению Генеральной Ассамблеи ООН с 1950 года. В этот день в 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека.

В СССР, 10 декабря, правозащитники, начиная с 1977 года, собирались на Пушкинской площади и проводили так называемый «Митинг молчания». Люди просто стояли и молчали; надеялись, что у милиции не будет формального предлога их разогнать.

В наше время в этот день российским журналистам вручается премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

Интересно, что когда принимали Декларацию прав человека, Советский Союз воздержался при голосовании. Руководство страны заявило, что документ не содержит указаний на конкретные меры по осуществлению провозглашенных прав и свобод.

Как ни странно, с советским правительством несколько позднее отчасти солидаризировался Александр Солженицын, который в своей нобелевской лекции написал: «Свой лучший за двадцать пять лет документ — Декларацию прав человека — ООН не посилилась сделать обязательным для правительств условием их членства — и так предала маленьких людей воле не избранных ими правительств».
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто обидел котика?

  • Захват Европы не состоялся

    2 августа – День воздушно-десантных войск . В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен…

  • Хельсинки – мир навсегда?

    1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские…

  • Дорогу – хрущевкам!

    «Хрущевка» – это рай!» – сказал жилец барака 31 июля 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета…

  • Только эхо одно...

    Пишет Кошка В Сапогах На территории СНГ, куда ни поедешь, всюду натыкаешься на эти остатки могущества некогда мощной империи под названием СССР…

  • Хачапури со вкусом "Вискаса"

    Пишет Кошка В Сапогах Гуляли мы в поселке Звягино, что в Подмосковье, и на берегу речки Метелки повстречалась нам местная кошка. Красивая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments