kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

«Белых пятен» больше нет!


14 декабря 1911 годаРуаль Амундсен впервые в истории достиг Южного полюса.

Знаменитый норвежский исследователь добрался до самой южной точки нашей планеты во главе экспедиции из пяти человек. За два месяца на собачьих упряжках они преодолели полторы тысячи километров ледяной пустыни Антарктиды при штормовых ветрах и температуре воздуха ниже 20 градусов.

По секстанту (неизменному спутнику тогдашних путешественников) определили свое местоположение (все точно – полюс!) и водрузили флаг родной страны – Норвегии.


Потом Амундсен написал: «Не могу сказать…, что достиг цели своей жизни... Скажу прямо, еще никогда никто из людей не стоял в точке, диаметрально противоположной цели его стремлений… Северный полюс манил меня с детства, и вот я на Южном полюсе. Поистине все наизнанку!»

Увы, с Северным полюсом норвежца опередили: в 1909 году его достиг американец Роберт Пири. После этого на Земле осталось едва ли не единственное «белое пятно», куда не ступала нога человека, – Южный полюс. И Амундсен направил свои усилия на его покорение…

А Северного полюса он все-таки достиг – в 1926 году пролетел над ним на дирижабле «Норвегия». Так сбылась его детская мечта.
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто обидел котика?

  • Захват Европы не состоялся

    2 августа – День воздушно-десантных войск . В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен…

  • Хельсинки – мир навсегда?

    1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские…

  • Дорогу – хрущевкам!

    «Хрущевка» – это рай!» – сказал жилец барака 31 июля 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета…

  • Только эхо одно...

    Пишет Кошка В Сапогах На территории СНГ, куда ни поедешь, всюду натыкаешься на эти остатки могущества некогда мощной империи под названием СССР…

  • Хачапури со вкусом "Вискаса"

    Пишет Кошка В Сапогах Гуляли мы в поселке Звягино, что в Подмосковье, и на берегу речки Метелки повстречалась нам местная кошка. Красивая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments