kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Надежды Людвига Заменгофа




15 декабря 1859 года в польском городе Белостоке, в то время принадлежавшем России, в семье учителя иностранных языков, родился Людвиг Заменгофсоздатель эсперанто.

В городе жили поляки, евреи, немцы, белорусы. Межнациональные отношения были очень непростыми: взаимная неприязнь, конфликты.

Тогда-то юный Людвиг и решил, что люди не понимают друг друга из-за того, что говорят на разных языках. Нужно создать общий для всех язык, и тогда человечество будет жить в мире и согласии.

В 1887 году он издал учебник разработанного им нового языка, получившего название эсперанто (что означало – «надеющийся»), который отличался очень простой грамматикой; лексика же в основном была заимствована из романских языков.

Но  надежды юного мечтателя не оправдались. Несмотря на широкое распространение эсперанто, ничто в мире не изменилось. Всего через четверть века после выхода учебника, в 1914 году началась Первая мировая война. Ни мира, ни согласия.

В Советском Союзе эсперанто получил широкое распространение в 20-е годы, когда товарищ Троцкий объявил его языком, на котором будут распространяться идеи мировой революции.

В это время даже надписи на почтовых конвертах были на двух языках: русском и эсперанто. В тридцатые же годы многих эсперантистов объявили троцкистами и шпионами. Не того слушали…
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто обидел котика?

  • Захват Европы не состоялся

    2 августа – День воздушно-десантных войск . В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен…

  • Хельсинки – мир навсегда?

    1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские…

  • Дорогу – хрущевкам!

    «Хрущевка» – это рай!» – сказал жилец барака 31 июля 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета…

  • Только эхо одно...

    Пишет Кошка В Сапогах На территории СНГ, куда ни поедешь, всюду натыкаешься на эти остатки могущества некогда мощной империи под названием СССР…

  • Хачапури со вкусом "Вискаса"

    Пишет Кошка В Сапогах Гуляли мы в поселке Звягино, что в Подмосковье, и на берегу речки Метелки повстречалась нам местная кошка. Красивая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments