kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Достаю из широких штанин…




27 декабря 1932 года – в СССР началось введение единой паспортной системы.

Первые паспорта в России появились в начале XVIII века при Петре I, и назывались они – «проезжие письма (пашпорта)», поскольку предназначались для людей, переезжающих из одной местности в другую. Писались такие «пашпорта» от руки.

В XIX веке удостоверения стали печатать в типографии, и вскоре они приобрели вид небольшой книжечки, в которой указывались происхождение, сословная принадлежность, вероисповедание и ставилась отметка о регистрации.

После Октябрьской революции внутригосударственные паспорта были отменены как одно из проявлений «царской отсталости и деспотизма». Вплоть до тридцатых годов удостоверением личности признавался любой официальный документ – от справки домового комитета до профсоюзного билета.

Регистрация по месту жительства носила сугубо уведомительный характер: никто не мог запретить человеку приехать в любой город или деревню и там поселиться. Было бы где жить.

На рубеже 20–30 годов, в связи с коллективизацией и индустриализацией страны, началась массовая миграция населения. И в декабре 1932 года ЦИК и Совнарком СССР принял постановление о введении паспортной системы в городах, рабочих поселках и новостройках.

Для лучшего учета жителей – написано в документе. И еще одна причина указывалась: «в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких … и иных антиобщественных элементов». Кулаки… Люди пытались в городе укрыться от высылки в Сибирь.

Согласно постановлению, паспорт подлежал обязательной прописке, носящей разрешительный характер. Теперь нельзя было по своей воле переехать из одного места страны в другое. Нужно просить разрешение. Чтобы прописали.

И еще один нюанс: колхозникам паспорта не выдавались. По сути, восстанавливалось крепостное право, поскольку без паспорта человек не мог никуда уехать. Не будет ни прописки, ни работы.

Только в хрущевскую «оттепель» у крестьян появилась возможность под разными предлогами (например, поступив по «лимиту» на работу на промышленные предприятия) получить паспорт и уйти из колхоза.

И лишь с 1975 года паспорта стали выдавать всем гражданам СССР, включая и сельских жителей.
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Шахматистам – место в тюрьме

    20 июля – Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924…

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Олимпийская Москва

    С 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. Для подготовки к ним было построено множество спортивных…

  • «Не будем стрелять в девиц!»

    17 июля 1918 года расстрелян последний русский император Николай II и члены его семьи. «Христианин на троне» – называл…

  • Потсдам – встреча «друзей»

    17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) начала работу конференция, в которой участвовали руководители СССР, США и Великобритании:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments