kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

«Король Шотландии»


Иди Амин (1928–2003) – президент Уганды (государство в Восточной Африке; до 1962 года была английской колонией) в 1971–1979 годах. Создал один из самых жестоких диктаторских режимов. Пятьсот тысяч человек погибло за время его правления. Из них две тысячи он убил лично.

Отрезанную голову начальника генштаба, осмелившегося выступить против его диктатуры, Амин держал в холодильнике. По рассказам охранников, он время от времени доставал голову и беседовал с ней, допытываясь: кто еще злоумышляет против него?

Иди Амин родился в Кампале, будущей столице Уганды. В 1946 году стал служить в британской армии. Участвовал в боях с повстанцами в Сомали и Кении, сражавшимися против английских колонизаторов.

– На войне, когда нечего есть, и кто-то из твоих товарищей-солдат ранен, ты можешь его убить и съесть, чтобы выжить, – рассказывал он о том времени, уже будучи президентом. И добавлял:

– Оно очень соленое – человеческое мясо…
Когда в 1962 году Уганда обрела независимость, Амин вступил в ее армию. Став главнокомандующим войсками, он в 1971 году совершил военный переворот и захватил власть в стране. Офицеров, которые выступили против него, он приказал расстрелять. Вместе с семьями. Казненных было так много, что солдаты не успевали рыть могилы. Трупы стали сбрасывать в Нил. После этого несколько раз приходилось останавливать гидроэлектростанцию, расположенную ниже по течению. Тела убитых застревали в водозаборных трубах…

Иди Амин провозгласил себя президентом Уганды. Но руководить страной он не умел: все его мысли были заняты личным обогащением. Диктатор поселился в роскошном дворце, закупил множество дорогих автомобилей. А экономика страны пришла в полнейший упадок: большинство населения жило в нищете. И тогда Амин объявил, что во всех бедах виноваты так называемые азиаты (якобы ему об этом поведал сам Аллах), выходцы из Индии, привезенные в Уганду англичанами в эпоху их владычества. Десятки тысяч людей были изгнаны из страны. Их имущество диктатор конфисковал и раздал офицерам своей армии.

Высылка азиатов отнюдь не улучшила положение страны, наоборот, были нарушены экономические связи. Амина спасла помощь его союзника – главы Ливии Муаммара Каддафи. Тот считал африканского президента борцом с империализмом.

Помогал Иди Амину и СССР. Группа советских военных советников оставалась в Уганде вплоть до конца его правления.

Когда президент соседней Танзании Джулиус Ньерере заступился за несчастных изгнанников, Иди Амин посоветовал Ньерере не вмешиваться в дела Уганды, а то он возьмет… да и женится на нем:
– Хоть ваша голова седа, но я люблю вас!

Протест выразила и Великобритания, отказавшись предоставить правительству Амина заем. Тогда диктатор приказал обратить в собственность государства (национализировать) все английские предприятия в Уганде. Когда их владельцы потребовали компенсацию, Амин пообещал ее выплатить, если королева Великобритании Елизавета II лично приедет к нему в Кампалу и попросит…

Не дождавшись визита королевы, он объявил, что отбирает у англичан Шотландию. Теперь это его королевство! Король Шотландии Иди Амин I. На дипломатических приемах президент Уганды теперь появлялся исключительно в килте – мужской юбке, национальном одеянии шотландцев.

На заседание ОАЕ (Организация африканского единства), которое в 1975 году проходило в столице Уганды Кампале, Иди Амина внесли в кресле четверо англичан.

– Смотрите, – говорил диктатор, – белые люди несут меня на своих спинах. Это им – за колониальное владычество!

Нести его было тяжеловато. Весил Амин 110 килограммов при росте почти в два метра. Такая туша…

Диктатор беспощадно расправлялся со своими противниками. Агентам тайной полиции он дал право уничтожать каждого, кто казался им подозрительным. Чтобы похоронить убитого, родственники должны были платить выкуп его убийцам. Иначе труп скармливали крокодилам. Зачастую полицейские хватали и казнили совершенно случайных людей, чтобы получить побольше денег. А президент Уганды заявлял иностранным журналистам:

– Мы все живем в мире и безопасности. Уганда свободна, и ее люди процветают.

Когда архиепископ Уганды Янани Лувум направил ему письмо с просьбой остановить террор, Иди Амин пригласил его к себе во дворец. Диктатор попросил священника помолиться о мирном будущем страны, а потом застрелил. Тело архиепископа сожгли на костре. Чтобы следа не осталось!

Учащаяся молодежь из столичного университета осмелилась выйти на демонстрацию протеста, когда сотрудники тайной полиции убили их товарища. Демонстрация была разогнана солдатами. После этого из учебного заведения один за другим стали бесследно исчезать студенты. Тела некоторых из них родственникам удалось выкупить у полицейских. Через год университет опустел: большинство студентов и преподавателей бежали из страны.

Поссорившись с Израилем, отказавшимся продать Уганде военные самолеты, Амин в отместку принял в 1976 году палестинских террористов, захвативших в заложники более восьмидесяти израильтян на борту аэробуса авиакомпании Air France. Диктатор позволил самолету с террористами и их пленниками приземлиться в международном аэропорту Энтеббе, второму по величине городу Уганды. Иди Амин снабдил палестинцев оружием и в помощь им выставил вокруг воздушного судна охрану из своих солдат.

Террористы требовали освободить из тюрем Израиля и европейских стран своих соратников. Иначе угрожали начать расстреливать заложников: в день по несколько человек.

Их планы были сорваны: в Энтеббе высадились израильские коммандос (десантники). В считанные минуты они уничтожили террористов и охранявших их солдат. Заложники были освобождены и отправлены на родину. Напоследок, чтобы избежать преследования, коммандос взорвали все угандийские истребители.

В ярости диктатор приказал убить единственную оставшуюся заложницу – 73-летнюю Дору Блох. Она находилась в госпитале Кампалы. Несчастную женщину застрелили прямо на больничной койке. Тело бросили в джунглях.

Еще Иди Амин пообещал поставить в столице Уганды памятник главному врагу евреев – Адольфу Гитлеру. (Не поставил. Советский Союз пригрозил лишить его военной помощи).

Диктатор изображал из себя поборника нравственности. Запретил женщинам носить мини-юбки и брюки, а также парики.

– Парики – это волосы африканцев, убитых империалистами, – заявил он.

Зато мужчинам Амин разрешил многоженство. (Он исповедовал ислам.) И сам подал пример. У него было пять жен (одну из них он убил, другую посадил в тюрьму), несколько десятков любовниц и пятьдесят детей.

Осенью 1978 года Иди Амин развязал войну с Танзанией, рассчитывая захватить часть ее территории, а то и все государство. Предварительно, в своей манере, он предложил ее президенту сразиться в боксерском поединке. Чего, мол, солдат гонять? Давай, лучше мы вдвоем встретимся на ринге. Кто верх возьмет, тот и победил. Обе страны его. У президента Танзании, тщедушного Ньерере, не было ни шанса… Поединок не состоялся.

Боевые действия продолжались полгода. Войска Амина потерпели поражение, и он вынужден был бежать из Уганды. Свою жизнь бывший диктатор окончил в изгнании в Саудовской Аравии.

Рассказывают, что Иди Амин коротал дни, проводя время за просмотром мультфильмов. И терпеливо ждал, когда же его опять призовут править страной. Если не Угандой, то хотя бы Шотландией. Ведь он ее король…
Tags: великие злодеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да будет свет!

    17 октября 1879 года американский изобретатель Томас Эдисон продемонстрировал усовершенствованную им лампу накаливания . Эдисон сумел найти…

  • Стрелецкие полки – участники военных переворотов

    11 октября 1550 года царь Иван IV Грозный издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых…

  • Семипалатинск – испытание за испытанием

    11 октября 1961 года – 60 лет назад на Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв. Полигон в Казахстане был…

  • День психа

    10 октября – Всемирный день психического здоровья. Отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной Федерации психического здоровья. По…

  • Люди, что я вам сделала?..

    8 октября 1892 года родилась Марина Цветаева – гениальная поэтесса, писавшая необычайные по силе экспрессии стихи! А в Советском…

  • Учителя - учительницы…

    5 октября , по Указу Президента России, отмечается День учителя (в СССР он праздновался в первое воскресенье октября). Нынешняя дата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments