kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Генерал-убийца




Хорхе Видела (1925-2013) – военный и государственный деятель, диктатор Аргентины в 1976–1981 годах. Пришел к власти в результате военного переворота, организованного группой генералов.

Никто не оказал им сопротивления. Лишь президент страны Исабель Перон, когда в ее кабинет ворвались вооруженные люди, выхватила пистолет и направила его на заговорщиков. Ее тут же обезоружили и посадили под домашний арест. (Впоследствии И. Перон выслали из страны.)

Новым президентом мятежные офицеры провозгласили Хорхе Виделу, бывшего до переворота командующим сухопутными войсками Аргентины. Захват власти он оправдывал необходимостью решительной борьбы с экстремистами из левацких группировок. Они убивали полицейских и военных, похищали предпринимателей и дипломатов с целью выкупа, устраивали беспорядки в провинциальных городах. Исабель Перон, считал Видела, не способна была с ними справиться.

– Очень многие должны умереть в Аргентине для того, чтобы страна снова была безопасна, – заявил он, став во главе государства. И сдержал слово…

Людей хватали прямо на улицах и заталкивали в машины салатового цвета. Некоторые успевали выкрикнуть свои адреса в надежде, что прохожие сообщат близким об их аресте. Но когда родственники обращались в полицию, там лишь недоуменно пожимали плечами:

– У нас таких нет…

Похищенные исчезали бесследно… Их живыми сбрасывали с самолетов, летящих над Атлантическим океаном.

«Полетами смерти» – называли такие рейсы самолетов сами палачи. Уничтожали не только боевиков экстремистских организаций, большинство убитых всего лишь придерживались левых взглядов. Оппозиционные политики, профсоюзные деятели, студенты, преподаватели, журналисты.

Похищали и просто случайных людей. Сотрудники тайной полиции прогуливались по улицам и наугад выбирали жертв. Зачастую ими оказывались симпатичные девушки…

Пять тысяч человек, по подсчетам правозащитников, погибли во время «полетов смерти». Более двадцати тысяч были замучены в секретных тюрьмах и погребены в безымянных могилах.

У женщин-заключенных отбирали новорожденных детей и отдавали на усыновление бездетным семьям чиновников или военных. А матерей убивали.

Лишь немногим удалось выжить после пребывания в тюрьмах тайной полиции, созданных по приказу Хорхе Виделы. Одна из них – 27-летняя преподаватель медицинского училища Исабель Гамба де Негротти. Молодую женщину схватили на улице и, угрожая пистолетом, заставили сесть в машину. Когда ее арестовали, она была беременна.

– Едва они ввели меня в комнату, как начали пинать ногами и бить по голове. Затем раздели и стали бить чем-то резиновым по ногам, ягодицам и плечам. Это продолжалось очень долго, я несколько раз падала, но меня заставляли всякий раз подниматься и стоять, опираясь о стол… Они оскорбляли меня, требуя рассказать о людях, которых я не знала… Я умоляла оставить меня в покое, чтобы не было выкидыша. Мне было так больно, что не стало сил говорить. Они начали пытать меня электротоком, поднося провода к груди, бедрам и подмышкам. При этом не переставали допрашивать. Затем начали вводить провода во влагалище, а чтобы не было слышно моего крика, зажали рот подушкой. Кто-то громко позвал полковника. Тот пришел и велел увеличивать напряжение, пока я не заговорю, но я даже не знала, о чем должна была говорить. Они продолжали поливать меня водой и мучить электрическим током. Через два дня у меня случился выкидыш…

Духовно «окормлял» и помогал палачам католический священник Кристиан фон Вернич. Он присутствовал во время пыток и увещевал истязаемых во всем признаться, потому что так «хочет Бог». Он же благословлял летчиков, совершавших «полеты смерти».

– Он сказал мне, что это христианская смерть, – поведал один из них. – Война есть война, и Библия говорит: «Плевелы должны быть отделены от зерен».

(В 2007 году Вернич за соучастие в пытках и убийствах людей был осужден на пожизненное заключение.)

Полмиллиона аргентинцев вынуждены были эмигрировать из страны, спасая свою жизнь.

А людей продолжали арестовывать. Почти все они бесследно исчезали…

Однажды на центральную площадь Буэнос-Айреса (столицы Аргентины) – площадь Мая, расположенную напротив дворца президента, пришли женщины. Это были матери и жены пропавших без вести. Держали в руках плакаты. На них всего два слова: «Где они?»

– Где наши дети и мужья? – требовали собравшиеся ответа от властей. От диктатора Хорхе Виделы.

Женщин привела на площадь Азусена Вильяфлор, работавшая секретарем в одной из компаний. В ноябре 1976-го у нее без вести пропали сын и невестка. Отчаявшись найти их следы, она решилась на публичный протест.

Полиция разгоняла митингующих. Но они снова и снова приходили к президентскому дворцу. Каждый четверг. Во главе была Азусена.

А потом она исчезла. Через несколько дней морские волны прибили ее тело к берегу неподалеку от Буэнос-Айреса. Вильяфлор тоже сбросили с самолета…

И все же женщины не ушли с площади Мая, они продолжали там собираться и требовать от властей ответа о судьбе их близких. Благодаря им международная общественность узнала о похищениях людей. Ряд зарубежных государственных деятелей обвинили правительство Виделы в нарушениях прав человека. Нарастало недовольство диктатором и внутри военного руководства. Некоторые сочли его действия неоправданно жестокими. В 1981 году Хорхе Виделу вынудили уйти в отставку.

Правление военных в Аргентине продержалось еще два года. В 83-м генералы покинули президентский дворец, передав власть гражданскому правительству.

Виделу немедленно арестовали и приговорили к пожизненному заключению. Правда, через несколько лет его помиловали. Но в 2008 году бывший диктатор снова предстал перед судом. Выяснилось, что он лично отдавал приказы о казни политических заключенных. По его же распоряжению, отбирали детей у женщин, томящихся в тюрьме, и отдавали в приемные семьи.

Генерал был повторно приговорен к пожизненному заключению. На суде Хорхе Видела оправдывал свои действия военной необходимостью. Говорил, что просто уничтожал террористов. А потом заявил, что его сейчас судят «пришедшие к власти террористы». Оказывается, он не всех убил…
Tags: великие злодеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да будет свет!

    17 октября 1879 года американский изобретатель Томас Эдисон продемонстрировал усовершенствованную им лампу накаливания . Эдисон сумел найти…

  • Стрелецкие полки – участники военных переворотов

    11 октября 1550 года царь Иван IV Грозный издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых…

  • Семипалатинск – испытание за испытанием

    11 октября 1961 года – 60 лет назад на Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв. Полигон в Казахстане был…

  • День психа

    10 октября – Всемирный день психического здоровья. Отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной Федерации психического здоровья. По…

  • Люди, что я вам сделала?..

    8 октября 1892 года родилась Марина Цветаева – гениальная поэтесса, писавшая необычайные по силе экспрессии стихи! А в Советском…

  • Учителя - учительницы…

    5 октября , по Указу Президента России, отмечается День учителя (в СССР он праздновался в первое воскресенье октября). Нынешняя дата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments