kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Дядя Степа – гимнюк?



13 марта 1913 года родился поэт Сергей Михалков – автор незабвенного «Дяди Степы» и еще множества произведений, из которых наиболее известны гимны СССР (в двух редакциях) и гимн Российской Федерации.

В 1938 году вместе с композитором Никитой Богословским написал «Марш советской милиции». Марш был принят на «ура», но вскоре поступило указание его отредактировать, переделать куплет, где была строчка «С нами сталинец Ежов». «Сталинец» вдруг оказался «врагом народа».

С гимном тоже вышла неувязка: пришлось убирать слова о Сталине
(Как в песне Галича: «Оказался наш Отец – не Отец, а...).

В советское и постсоветское время поэт занимал высокие посты в литературной иерархии. До последних дней Сергей Михалков (ласковое прозвище «дядя Степа») возглавлял Международное сообщество писательских союзов (МСПС).

Стихи Михалкова стали и гимном нынешней России. «Гимнюк!» – называли его завистники. «Гимнюк-то гимнюк», – отвечал им Михалков, – «А вставать будете, когда мои слова петь станут». И вставали…
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Шахматистам – место в тюрьме

    20 июля – Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924…

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Олимпийская Москва

    С 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. Для подготовки к ним было построено множество спортивных…

  • «Не будем стрелять в девиц!»

    17 июля 1918 года расстрелян последний русский император Николай II и члены его семьи. «Христианин на троне» – называл…

  • Потсдам – встреча «друзей»

    17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) начала работу конференция, в которой участвовали руководители СССР, США и Великобритании:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments