kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Гибель Александра II



1 марта 1881 года (по старому стилю) народовольцами убит Александр II. Седьмое по счету покушение оказалось удачным. До этого и стреляли в него, и в Зимнем дворце взрывали, и поезд под откос пускали, – безуспешно.

А сейчас – первая бомба остановила карету, убив лошадей и покалечив казаков, охранявших царя. Второй бомбой, брошенной Гриневицким, император был смертельно ранен и вскоре скончался.

Как считают многие историки, убийство Александра II остановило реформы в России, назревшие проблемы загнали вглубь (по образному выражению одного из политиков-консерваторов, страна была «подморожена»), что впоследствии привело к насильственной смене власти.
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Шахматистам – место в тюрьме

    20 июля – Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924…

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Олимпийская Москва

    С 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. Для подготовки к ним было построено множество спортивных…

  • «Не будем стрелять в девиц!»

    17 июля 1918 года расстрелян последний русский император Николай II и члены его семьи. «Христианин на троне» – называл…

  • Потсдам – встреча «друзей»

    17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) начала работу конференция, в которой участвовали руководители СССР, США и Великобритании:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments