kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Больше – не рабы!

Борис Кустодиев. «Освобождение крестьян»

17 марта 1861 г. обнародован манифест Александра II об отмене крепостного права.

Александр II подписал его еще 3 марта. А через две недели, 17 марта 1861 года, в Прощеное воскресенье, он был оглашен во всех российских церквях. И царь лично зачитал его перед строем солдат гвардейского полка.

Из дневника писателя Владимира Одоевского: «Великий день манифеста. На радости я велел принести шампанского и с гостями выпил за здоровье государя...»

Согласно царскому указу крестьяне получали личную свободу и право распоряжаться своим имуществом. До этого они были прикреплены к земельным наделам, принадлежащим помещикам. В случае бегства их ловили и возвращали обратно. А иногда помещики крестьян продавали, как рабов.


Получили личную свободу. Больше не рабы. Как имущество теперь не продашь. Захотел уйти из села – никто не запретит. (Были проблемы с выходом из общины, но и их научились обходить.)

Но не больше. Земельные наделы крестьяне были обязаны выкупать у помещиков, поскольку вся земля оставалась в собственности у прежних владельцев. Выплаты растянулись на несколько десятилетий (отменены только в начале XX века) и явились одной из причин крестьянских волнений.


Так что особо радоваться Владимиру Одоевскому было нечему…
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто обидел котика?

  • Захват Европы не состоялся

    2 августа – День воздушно-десантных войск . В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен…

  • Хельсинки – мир навсегда?

    1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские…

  • Дорогу – хрущевкам!

    «Хрущевка» – это рай!» – сказал жилец барака 31 июля 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета…

  • Только эхо одно...

    Пишет Кошка В Сапогах На территории СНГ, куда ни поедешь, всюду натыкаешься на эти остатки могущества некогда мощной империи под названием СССР…

  • Хачапури со вкусом "Вискаса"

    Пишет Кошка В Сапогах Гуляли мы в поселке Звягино, что в Подмосковье, и на берегу речки Метелки повстречалась нам местная кошка. Красивая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments