kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Отказалась сотрудничать с КГБ…



30 марта 2011 года, 10 лет назад, не стало замечательной актрисы Людмилы Марковны Гурченко. Народной артистки СССР.

Она родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. В 1953 году поступила во ВГИК (Всесоюзный государственный институт кинематографии). Через три года к Людмиле Гурченко пришла всенародная слава, после того как она блестяще сыграла в незабываемом фильме «Карнавальная ночь».

Однако затем, несмотря на славу и успех, актрисе почти десять лет не давали ролей. О причине «опалы» она рассказала в одном из своих интервью: «отказалась сотрудничать с КГБ…». Стучать на знакомых.


Гурченко оказалась в очень тяжелом материальном положении.
– Я сидела без работы... Колесила с концертами по стране: тюрьмы, рыболовные поселки, заводы…

Но все эти годы она помнила слова отца: «Хорошего человека судьба пожмет, пожмет да и отпустит, а если тебе плюют в спину, значит, ты идешь впереди!» Так и произошло. В 1973 году режиссер Виктор Трегубович решился нарушить негласный запрет, пригласив актрису на главную роль в фильме «Старые стены», а за ним и другие режиссеры...

В 70–80-е годы Людмила Гурченко сыграла свои лучшие роли в фильмах «Двадцать дней без войны», «Сибириада», «Пять вечеров», «Вокзал для двоих», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Полеты во сне и наяву», «Любовь и голуби» и др.
Зрителям навсегда запомнилась тонкая, чуть ироничная манера игры Гурченко.

Ее последней работой в кино стал фильм «Пестрые сумерки» о судьбе юного музыканта.

Людмила Гурченко ушла из жизни вскоре после своего 75-летия. Нелепый случай, гуляя с собаками, поскользнулась и сломала ногу. Несколько недель в постели, малоподвижный образ жизни, и в результате, тромб в легочной артерии. Прибывшие врачи не смогли ее спасти...
Tags: утраты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чужая трапеза...

    Пишет Кошка В Сапогах Подмосковный город Пушкино. Недалеко от станции – памятник Маяковскому. (Летом поэт жил здесь на даче и здесь же…

  • Обед блогера

    С Международным Днем Блогера, дорогие френды!

  • Эти книги заставляли размышлять

    11 июня 2009 года не стало Георгия Вайнера – советского и российского писателя и журналиста. Он родился 10 февраля 1938 года в Москве.…

  • Его картины были похожи на сказку

    10 июня 1930 года – родился Илья Глазунов, народный художник СССР, академик Российской академии художеств. «...Отец и все мои…

  • Разоблачитель мафии

    9 июня 1950 года – родился журналист и писатель Юрий Щекочихин. Известность ему принесла статья «Лев прыгнул»,…

  • Кнутом и дыбой…

    9 июня 1672 года у царя Алексея Михайловича родился младший сын, которому под именем Петра I было суждено коренным образом преобразовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments