kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

«Опомнитесь, безумцы!»



7 апреля 1925 года, ушел из жизни Патриарх Тихон. Вскоре после Октябрьской революции Поместный Собор избрал его Патриархом Московским и всея Руси. «Добродушный, кроткий, богобоязненный», – отзывались о нем современники. Какой из него патриарх?

Однако уже в январе 1918 года «кроткий» Тихон опубликовал знаменитое Послание, в котором предавал анафеме тех, кто расстрелял мирную демонстрацию в защиту разогнанного большевиками Учредительного собрания:

«Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское...»

А через несколько месяцев в обращении к Совету Народных Комиссаров он писал: «Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу…»


После окончания гражданской войны и годичного заключения под домашним арестом (1922–1923 гг.) тон публикаций Патриарха заметно изменился.

«Я раскаиваюсь в... проступках против государственного строя и заявляю…, что я отныне Советской власти не враг», – писал он, обращаясь в Верховный суд с просьбой освободить его из-под стражи. Публичное покаяние позволило ему вернуться к управлению делами православной церкви и спасти ее от развала.


Патриарх Тихон скончался в возрасте 60 лет. Официальный диагноз гласил: сердечная недостаточность. Однако существует версия, что его отравили. За несколько часов до смерти он произнес: «Теперь я усну… крепко и надолго. Ночь будет длинная, темная-темная».
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто обидел котика?

  • Захват Европы не состоялся

    2 августа – День воздушно-десантных войск . В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен…

  • Хельсинки – мир навсегда?

    1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские…

  • Дорогу – хрущевкам!

    «Хрущевка» – это рай!» – сказал жилец барака 31 июля 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета…

  • Только эхо одно...

    Пишет Кошка В Сапогах На территории СНГ, куда ни поедешь, всюду натыкаешься на эти остатки могущества некогда мощной империи под названием СССР…

  • Хачапури со вкусом "Вискаса"

    Пишет Кошка В Сапогах Гуляли мы в поселке Звягино, что в Подмосковье, и на берегу речки Метелки повстречалась нам местная кошка. Красивая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments