kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Его игра завораживала!



22 апреля 2011 года не стало Михаила Козакова – режиссера и актера, народного артиста РСФСР.

Он родился 14 октября 1934 года в Ленинграде. Дебютировал в кино в картине М. Ромма «Убийство на улице Данте» (1956), где сыграл сына главной героини, перешедшего на сторону фашистов. Потом были роли более чем в восьмидесяти художественных фильмах. В том числе и в «Человеке-амфибии», где Козаков предстал в роли злодея Педро Зуриты, издевавшегося над несчастным Ихтиандром и его возлюбленной. В кино он часто выступал в ярких острохарактерных ролях.

Съемки в кино актер совмещал с активной театральной деятельностью. Он играл в ведущих московских театрах. Его игра отличалась выразительностью, психологической достоверностью, романтической возвышенностью.

В 1996 году Козаков организовал свой театральный коллектив под названием «Русская антреприза Михаила Козакова». Среди спектаклей, поставленных им с этой труппой – «Возможная встреча», где он выступил в роли композитора Генделя (1685–1759). Смотрится на одном дыхании. Игра актера завораживает! Он весь обращен к зрителю, заставляет сопереживать своему герою.

В качестве кинорежиссера Михаил Козаков снял такие культовые фильмы как «Покровские ворота», «Безымянная звезда».

В последние годы актер из-за тяжелого материального положения был вынужден сниматься в рекламе. Козакова спросили, почему бы ему не сыграть в телевизионном сериале, так называемой «мыльной опере», где он мог получить гораздо больший гонорар? Артист ответил:
– Лучше рекламировать кофе, чем сниматься в плохой картине.
Tags: утраты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments