kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Ленин – великий утопист?



22 апреля исполняется 151 год со дня рождения (1870) Владимира Ильича Ленина (Ульянова) – создателя большевистской партии и основателя советского государства, первой в мире страны, основанной на утопической идее.

Предполагалось, что человека можно изменить в лучшую сторону, стоит отменить частную собственность. Исчезнут голод, насилие – все будут как братья.

Еще в девятнадцатом веке подобные опыты проводились в фаланстерах (общинах), организованных последователями французского социалиста Шарля Фурье (1772–1837). Там не было частной собственности, все – общее. И ничего не изменилось, люди в фаланстерах оставались прежними: ни лучше, ни хуже. Зло оказалось сокрытым в самой человеческой природе, а не в экономических отношениях.

Владимир Ленин не мог не знать об этих экспериментах. Но… была развязана гражданская война и кровавый террор, чтобы удержать власть. Так может прав был английский писатель Джордж Оруэлл, показавший в романе «1984», что не идея, а – власть главное для революционера?
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Шахматистам – место в тюрьме

    20 июля – Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924…

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Олимпийская Москва

    С 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. Для подготовки к ним было построено множество спортивных…

  • «Не будем стрелять в девиц!»

    17 июля 1918 года расстрелян последний русский император Николай II и члены его семьи. «Христианин на троне» – называл…

  • Потсдам – встреча «друзей»

    17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) начала работу конференция, в которой участвовали руководители СССР, США и Великобритании:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments