kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Лучше поздно, чем никогда…



26 апреля 1991 года – Верховный Совет РСФСР принял закон о реабилитации репрессированных народов. К этому времени почти полвека прошло с тех пор как сотни тысяч людей по национальному признаку были насильственно переселены в Сибирь и Среднюю Азию. 14 народов целиком и 48 частично попали под эти депортации.

Сначала, в тридцатые годы, высылали из приграничных районов вглубь страны корейцев, поляков, финнов и других. А в августе 41-го года уничтожили национальную автономию – АССР немцев Поволжья. Ее население отправили в Казахстан, и туда же всех немцев, живших в других частях СССР. Даже тех, кто сражался против фашистов, отзывали с фронта, и – под надзор, в спецпоселения.

В 1943–1944 гг. были депортированы в Сибирь и Среднюю Азию калмыки, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, ингуши ногайцы, турки-месхетинцы, понтийские греки, чеченцы и другие. Приписали им сотрудничество с оккупантами.

Во все времена существовали предатели и перебежчики, воевавшие на стороне врага. Их и должно настигнуть возмездие. Но карать целые народы?! Зачастую поводы для репрессий были буквально «притянуты за уши». Немцам Поволжья приписали «наличие десятков тысяч диверсантов и шпионов». (Люди почти два века в России; она им родиной стала, а их в шпионы записывают). А балкарцев обвинили… в «неспособности защитить Эльбрус». Действительно, «безумный наш султан…» (как пел когда-то Булат Окуджава) управлял страной.

Справедливости ради надо отметить, что в 1942 году власти США интернировали в специальные лагеря более ста тысяч японцев, большинство из которых являлись гражданами Штатов. Но сразу после окончания Второй мировой войны все ограничения с этих людей были сняты. У нас же только при Хрущеве в конце 50-х калмыкам, чеченцам, ингушам, карачаевцам и балкарцам разрешили вернуться в родные места. Их национальные автономии были восстановлены.

И лишь во время перестройки, в 1989 году, Декларацией Верховного Совета СССР были реабилитированы все репрессированные народы. Через два года Верховный Совет РСФСР принял закон о реабилитации репрессированных народов. Были признаны преступными их насильственное переселение, уничтожение автономий. Обвинения, выдвигавшиеся против этих народов, назвали клеветническими. Лучше поздно, чем никогда…

Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Шахматистам – место в тюрьме

    20 июля – Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924…

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Олимпийская Москва

    С 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. Для подготовки к ним было построено множество спортивных…

  • «Не будем стрелять в девиц!»

    17 июля 1918 года расстрелян последний русский император Николай II и члены его семьи. «Христианин на троне» – называл…

  • Потсдам – встреча «друзей»

    17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) начала работу конференция, в которой участвовали руководители СССР, США и Великобритании:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments