kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Разведчик Пауэрс



1 мая 1960 года в районе Свердловска был сбит советской ракетой класса «земля-воздух» американский самолет-разведчик, пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом.

Самолет У-2 доселе считался неуязвимым (из-за того, что он мог лететь на очень большой высоте – 20–22 км). Американскому летчику удалось спастись, выпрыгнув с парашютом. При этом одна из ракет попала и в наш истребитель-перехватчик МиГ-19, который летел ниже, не имея возможности подняться на высоту «У-2». Пилот Сергей Сафронов погиб.

Пауэрса доставили в Москву, где судили за шпионаж и приговорили к десяти годам лишения свободы, полтора из которых он отбыл во Владимирском централе.



Сначала американский летчик сидел один, а потом к нему в камеру подсадили латыша, осужденного за работу на иностранную разведку, но согласившегося сотрудничать с КГБ. Он старался выудить у Пауэрса полезную для советских спецслужб информацию. Все их разговоры прослушивали сотрудники госбезопасности. В итоге, латыш, отработав «подсадной уткой», получил свободу.

А Фрэнсиса Пауэрса в начале 1962 года обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля, отбывавшего в США тридцатилетний срок заключения. Один из очевидцев обмена потом писал, что Пауэрса передали американцам, одетым в хорошее пальто, в зимней пыжиковой шапке, здоровым и упитанным. Абель же, несмотря на мороз, был только в серо-зеленом тюремном балахоне и кепочке, выглядел худым, усталым и сильно постаревшим.


Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто обидел котика?

  • Захват Европы не состоялся

    2 августа – День воздушно-десантных войск . В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен…

  • Хельсинки – мир навсегда?

    1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские…

  • Дорогу – хрущевкам!

    «Хрущевка» – это рай!» – сказал жилец барака 31 июля 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета…

  • Только эхо одно...

    Пишет Кошка В Сапогах На территории СНГ, куда ни поедешь, всюду натыкаешься на эти остатки могущества некогда мощной империи под названием СССР…

  • Хачапури со вкусом "Вискаса"

    Пишет Кошка В Сапогах Гуляли мы в поселке Звягино, что в Подмосковье, и на берегу речки Метелки повстречалась нам местная кошка. Красивая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments