kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Последний штурм



2 мая 1945 года советскими и польскими войсками (Армия Людова) был взят Берлин. Попытки немецких войск деблокировать окруженный город провалились. 30 апреля покончил с собой Гитлер, вслед за ним Геббельс, «прихватив»  с собой на тот свет жену и шестерых детей.

1 мая во время неудачной попытки прорыва из окруженной рейхсканцелярии погиб Борман. Одно время считалось, что ему удалось уцелеть. Якобы он скрывается в джунглях Латинской Америки и оттуда руководит фашистским подпольем. Однако в семидесятые годы было установлено, что Борману не удалось выбраться из Берлина. Во время бегства он то ли был убит, то ли сам покончил с собой.

Утром 2 мая командующий гарнизоном Берлина генерал Вейдлинг подписал приказ о капитуляции. Выполняя его распоряжение, сдались последние эсэсовцы, засевшие в подвале рейхстага. Сложили оружие части, оборонявшие имперскую канцелярию. Отдельные немецкие подразделения, отказавшиеся признать капитуляцию, были ликвидированы к 5 мая.

Потери советских войск по официальным данным составили около восьмидесяти тысяч человек убитыми. По мнению участника Берлинской операции генерала А. В. Горбатова, этот штурм с военной точки зрения был не нужен. Достаточно было взять Берлин в кольцо, и через неделю город бы сам сдался. «В уличных боях мы положили не меньше ста тысяч солдат. И какие люди были — золотые, сколько все прошли, и уж каждый думал: завтра жену, детей увижу…»


Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Шахматистам – место в тюрьме

    20 июля – Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924…

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Олимпийская Москва

    С 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. Для подготовки к ним было построено множество спортивных…

  • «Не будем стрелять в девиц!»

    17 июля 1918 года расстрелян последний русский император Николай II и члены его семьи. «Христианин на троне» – называл…

  • Потсдам – встреча «друзей»

    17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) начала работу конференция, в которой участвовали руководители СССР, США и Великобритании:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments