kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Отказался принять амнистию



6 мая 2009 года ушел из жизни Валентин Иванович Варенников – советский военачальник, генерал армии, депутат Государственной Думы РФ 2-го и 4-го созывов.

Он родился 15 декабря 1923 года в Краснодаре. Участник Великой Отечественной войны, был трижды ранен, награжден четырьмя боевыми орденами. 24 июня 1945 года принимал участие в Параде Победы на Красной площади.

После войны остался в армии. Занимал командные должности. В составе военных миссий Варенников побывал в Сирии, Анголе и Эфиопии, которым Советский Союз тогда оказывал военно-техническую помощь.

В 1984–1989 гг. – начальник группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане. В своих воспоминаниях генерал писал: «Через два года после ввода наших войск в Афганистан Генштабу стало ясно, что мы в тупике». Однако убедить руководство страны прекратить военные действия в Афганистане тогда не удалось.

В 1991 году, Валентин Варенников, находясь на посту главнокомандующего Сухопутными войсками СССР, принял участие в августовском путче. Три года спустя он, единственный из обвиняемых по делу ГКЧП, отказался принять амнистию, предстал перед судом и был оправдан.
Tags: утраты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Шахматистам – место в тюрьме

    20 июля – Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924…

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Олимпийская Москва

    С 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. Для подготовки к ним было построено множество спортивных…

  • «Не будем стрелять в девиц!»

    17 июля 1918 года расстрелян последний русский император Николай II и члены его семьи. «Христианин на троне» – называл…

  • Потсдам – встреча «друзей»

    17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) начала работу конференция, в которой участвовали руководители СССР, США и Великобритании:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments