kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Бесславный закон



7 мая 1985 года было принято постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». В СССР началась антиалкогольная кампания…

В нашей стране она была не первой. Еще в 1914 году в России запретили продажу спиртных напитков. Отменили этот запрет только в двадцатые годы, уже при советской власти. Постановления партии и правительства, направленные на борьбу с алкоголизмом, принимались в 1958 и 1972 годах. Впрочем, особых результатов они не дали.

Застрельщиками кампании 1985 года считаются члены Политбюро ЦК КПСС Е. К. Лигачев и М. С. Соломенцев, полагавшие, что одной из причин отсутствия роста отечественной экономики является массовое пьянство.



Директивами тогдашнее руководство не ограничилось: была закрыта или перепрофилирована часть ликеро-водочных заводов, в результате чего выпуск крепких спиртных напитков сократился на четверть. Началась вырубка виноградников, которые Егор Лигачев считал основой производства алкогольной продукции. По некоторым данным их площадь сократилась на тридцать процентов. Были уничтожены уникальные коллекционные сорта винограда. После безуспешных попыток убедить Михаила Горбачева остановить уничтожение виноградников, покончил с собой один из ведущих ученых-селекционеров, директор Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства профессор Павел Голодрига.



Также ограничили число магазинов, торгующих винно-водочной продукцией. Купить ее можно было лишь с 14.00 до 19.00. («Мы поедем в Комарово, там торгуют с полвторого», – песенка того времени. А еще в народе ходили частушки: «В шесть утра поет петух, в восемь – Пугачева, магазин закрыт до двух, ключ – у Горбачева»).

Стал дефицитом сахар – его раскупали для варки самогона. Большую популярность приобрел дихлофос: один «пшик» в кружку пива, два – в стакан лимонада, – и счастлив.


Отравившихся суррогатами, одурманивающими веществами было достаточно много. Но статистика давала и иные, положительные результаты. В 1985–1987 годах в СССР выросла рождаемость, снизилась смертность от бытовых и производственных травм, несчастных случаев. Также снизился уровень преступности.

С 1988 года антиалкогольная кампания, проводимая бессистемно и непродуманно, постепенно сходит на «нет». Впоследствии в одном из интервью Михаил Горбачев заявил: «Из-за допущенных ошибок хорошее большое дело закончилось бесславно».

Странная закономерность: в 1914 приняли «сухой закон» – через три года рухнула Российская империя; в 1985 году начали «антиалкогольную компанию» – не стало СССР. И сейчас появились деятели, призывающие резко ограничить продажу спиртных напитков – ввести новый «сухой закон». Вы что, ребята, теперь и Российскую Федерацию хотите обрушить?!
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто обидел котика?

  • Захват Европы не состоялся

    2 августа – День воздушно-десантных войск . В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен…

  • Хельсинки – мир навсегда?

    1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские…

  • Дорогу – хрущевкам!

    «Хрущевка» – это рай!» – сказал жилец барака 31 июля 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета…

  • Только эхо одно...

    Пишет Кошка В Сапогах На территории СНГ, куда ни поедешь, всюду натыкаешься на эти остатки могущества некогда мощной империи под названием СССР…

  • Хачапури со вкусом "Вискаса"

    Пишет Кошка В Сапогах Гуляли мы в поселке Звягино, что в Подмосковье, и на берегу речки Метелки повстречалась нам местная кошка. Красивая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments