kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Впереди планеты всей



15 мая 1935 года пущена первая очередь (линия) московского метро. Метрополитен (городская внеуличная железная дорога для массовых скоростных перевозок пассажиров) был впервые построен в Англии в 1863 году. Вскоре ее примеру последовали в других европейских странах и в США.

Проекты строительства метро в Москве неоднократно рассматривались еще до революции, но они были отвергнуты, в том числе и по религиозным мотивам. Один из архиереев высказался тогда следующим образом: «Возможно ли допустить сию греховную мечту? Не унизит ли себя человек, созданный по образу и подобию Божию, спустившись в преисподнюю?»

Строительство московского метро началось в 1931 году. В нем принимали участие специалисты и рабочие со всей страны. Более 500 предприятий поставляли материалы и оборудование для строящейся подземной дороги.

15 мая 1935 года в 7 часов утра для пассажиров открыли свои двери тринадцать станций первой линии метрополитена: десять на участке «Сокольники» – «Парк культуры» и три – на ответвлении трассы со станциями "Улица Коминтерна" (в 1946 году переименована в «Калининскую»), «Арбатская» и «Смоленская». Протяженность первой линии составила 11,6 километра. В день открытия услугами нового вида транспорта воспользовались 350 тысяч москвичей и гостей столицы. Поезд в метро состоял из четырех вагонов, интервал движения – не менее пяти минут. Для оплаты использовались картонные билеты.



Первые станции были украшены скульптурами, рельефами, оригинальными светильниками. При облицовке использовалось свыше 20 видов мрамора.

В октябре 1941 года метро чуть было не взорвали. Наши войска могли оставить Москву. Лишь в последний момент распоряжение о минировании станций отменили.

Сейчас московский метрополитен  занимает одно из первых мест в мире по протяженности линий. По объему пассажирских перевозок – он впереди всех.

А диггеры рассказывают, что еще существуют секретные правительственные и военные линии – Метро-2 и Метро-3. Через всю Москву тянутся, и область захватывают. И сколько там неучтенных десятков километров, один бог знает. Так что по метро мы точно впереди планеты всей.
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто обидел котика?

  • Захват Европы не состоялся

    2 августа – День воздушно-десантных войск . В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен…

  • Хельсинки – мир навсегда?

    1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские…

  • Дорогу – хрущевкам!

    «Хрущевка» – это рай!» – сказал жилец барака 31 июля 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета…

  • Только эхо одно...

    Пишет Кошка В Сапогах На территории СНГ, куда ни поедешь, всюду натыкаешься на эти остатки могущества некогда мощной империи под названием СССР…

  • Хачапури со вкусом "Вискаса"

    Пишет Кошка В Сапогах Гуляли мы в поселке Звягино, что в Подмосковье, и на берегу речки Метелки повстречалась нам местная кошка. Красивая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments