kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Поэт-тунеядец



24 мая 1940 года родился выдающийся поэт, драматург, эссеист Иосиф Бродский. Он стал лауреатом Нобелевской премии! А на Родине его осудили за тунеядство…

В юности он жил в Ленинграде, дружил с поэтами, которые познакомили его с Анной Ахматовой.
– Вылитый Ося! – воскликнула поэтесса, увидев его. – Так похож на Мандельштама!
А потом, в разгар кампании против Бродского, она же скажет:
– Какую биографию делают нашему рыжему!

«Окололитературным трутнем» назвали его в газете «Вечерний Ленинград». 13 февраля 1964 года Иосифа Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. На следующий день в камере у него случился сердечный приступ. С этого времени поэт страдал стенокардией.

Судья спросил его:

– Какая ваша специальность?
– Поэт…
– А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
– Никто. А кто причислил меня к роду человеческому?
– А вы учились этому?
– Чему?
– Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…
– Я не думал… я не думал, что это дается образованием.
– А чем же?
– Я думаю, это… от Бога…

Его приговорили к пяти годам принудительного труда. Но в деревне Норенская Архангельской области, где Иосифу было назначено отбывать наказание, он пробыл лишь полтора года. Писатели, поэты писали письма в его защиту. Большую роль сыграло заступничество знаменитого французского литератора и философа Жан-Поль Сартра. Иосифу Бродскому разрешили вернуться в Ленинград.

В 1972 году власти вынудили его эмигрировать. Поэт поселился в США, где преподавал русскую литературу в различных университетах. В 1987 году он стал лауреатом Нобелевской премии.

В одном из своих стихотворений поэт писал: «На Васильевский остров я приду умирать…» Не сбылось. Иосиф Бродский умер в Нью-Йорке 28 января 1996 года в возрасте пятидесяти пяти лет. Инфаркт. Сказалась та самая стенокардия…

Незадолго до отъезда в эмиграцию он обратился с открытым письмом к генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу: «Мне горько уезжать из России. Я здесь родился, вырос, жил, и всем, что имею за душой, я обязан ей… Я верю, что я вернусь; поэты всегда возвращаются: во плоти или на бумаге».
Бродский вернулся – в своих книгах. Вторая часть предсказания сбылась – на бумаге. В девяностые годы практически все его произведения были изданы в России.

Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто обидел котика?

  • Захват Европы не состоялся

    2 августа – День воздушно-десантных войск . В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен…

  • Хельсинки – мир навсегда?

    1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские…

  • Дорогу – хрущевкам!

    «Хрущевка» – это рай!» – сказал жилец барака 31 июля 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета…

  • Только эхо одно...

    Пишет Кошка В Сапогах На территории СНГ, куда ни поедешь, всюду натыкаешься на эти остатки могущества некогда мощной империи под названием СССР…

  • Хачапури со вкусом "Вискаса"

    Пишет Кошка В Сапогах Гуляли мы в поселке Звягино, что в Подмосковье, и на берегу речки Метелки повстречалась нам местная кошка. Красивая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments