kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Кнутом и дыбой…




9 июня 1672 года у царя Алексея Михайловича родился младший сын, которому под именем Петра I было суждено коренным образом преобразовать страну, ее государственное устройство, торговлю, промышленность. И не только преобразовать, но и поломать весь старинный уклад жизни, обычаи и культуру. Деятельности Петра I давались противополюсные оценки. С одной стороны: «Прорубил окно в Европу», с другой – «Россию поднял на дыбы».

Историк П.Милюков писал, что только «ценой разорения страны, Россия возведена была в ранг европейской державы». Вместе с тем в российской историографии преобладает мнение, что реформы Петра I расчистили путь для более интенсивного экономического и культурного развития страны. Кнутом и дыбой загнал страну в Европу. «Большевик на троне», - называл его русский философ Н.Бердяев.
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто обидел котика?

  • Захват Европы не состоялся

    2 августа – День воздушно-десантных войск . В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен…

  • Хельсинки – мир навсегда?

    1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские…

  • Дорогу – хрущевкам!

    «Хрущевка» – это рай!» – сказал жилец барака 31 июля 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета…

  • Только эхо одно...

    Пишет Кошка В Сапогах На территории СНГ, куда ни поедешь, всюду натыкаешься на эти остатки могущества некогда мощной империи под названием СССР…

  • Хачапури со вкусом "Вискаса"

    Пишет Кошка В Сапогах Гуляли мы в поселке Звягино, что в Подмосковье, и на берегу речки Метелки повстречалась нам местная кошка. Красивая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments