kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Его картины были похожи на сказку



10 июня 1930 года – родился Илья Глазунов, народный художник СССР, академик Российской академии художеств.

«...Отец и все мои родные, жившие с нами в одной квартире, умерли на моих глазах в январе-феврале 1942 года. Мама не встает с постели уже много дней. Мороз почти как на улице, комната огромный холодильник...». Это – из дневников, которые одиннадцатилетний Илья вел в блокадном Ленинграде. В 42-м году мальчика вместе с другими детьми вывезли из осажденного города по «Дороге жизни».

После войны он вернулся в Ленинград, учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры (ИЖСА). Первая же выставка в Москве в 1957 году (на ней были представлены четыре цикла работ, определивших последующие направления его творчества — «Образы России», «Город», «Образы Достоевского и русской классики», «Портрет»), принесла молодому художнику большой успех. Особенно заинтересовали посетителей его исторические полотна. На иконы они похожи. Или иллюстрации к сказкам.



Официальная критика обвинила Глазунова в увлечении «проклятым прошлым» России и в том, что его творчество «не помогает строить коммунизм».

Но были и голоса в защиту. Так, поэт Николай Тихонов заявил, что произведения Глазунова продолжают традиции русского национального искусства. Тихонов, видимо, разглядел самую суть его творчества, ту сверхзадачу, которую поставил перед собой художник: при помощи своего искусства восстановить прерванную советской эпохой связь времен, вернуть людям Россию, «которую мы потеряли».



В семидесятые годы Илья Глазунов выступил против Генерального плана реконструкции Москвы, угрожавшего полным разрушением исторической части города. Были собраны подписи известных деятелей науки и культуры (в том числе Дмитрия Шостаковича, Сергея Михалкова, Петра Капицы и других) под письмом в Политбюро ЦК КПСС. На заседании Политбюро приняли решение – выставить Генплан в Манеже на всеобщее обозрение. Критика возмущенной общественности привела к тому, что план реконструкции отозвали, а при главном архитектурном управлении Москвы создали общественный совет, без санкции которого не допускалось разрушение старинной застройки.

Глазунов также участвовал в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, призванного вести борьбу за сохранение архитектурного наследия страны.

Не был обойден художник и вниманием власть предержащих. В 2010 году Владимир Путин, пребывавший тогда в должности премьер-министра, посетил Московскую государственную картинную галерею Ильи Глазунова. (Открыта в 2004 году. Основу ее экспозиции составляет коллекция картин, переданная художником в дар столице). Рассматривая картину «Князь Олег и Игорь» (1972), Путин высказал пожелание, чтобы меч князя Олега был несколько увеличен, «а то выглядит, как перочинный ножик… Им как будто колбасу режут». Глазунов обязался картину исправить и похвалил «хороший глазомер» председателя правительства.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments