kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Чужая трапеза...

Пишет Кошка В Сапогах

Подмосковный город Пушкино. Недалеко от станции – памятник Маяковскому. (Летом поэт жил здесь на даче и здесь же написал знаменитое стихотворение про чаепитие с Солнцем).

1-P1000442

А вот, что мы увидели рядом с памятником...

5-P1000446

Мы рассказали нашей пушкинской знакомой о том, что увидели рядом с бюстом Маяковского: намусорено, стаканы с вином стоят... Школьники, говорим, или гастарбайтеры.

В ответ услышали:

– Да это наши местные алкаши. Они там всегда сидят. Солнышко, комары не кусают. Беседы "умные" ведут. Ковида не боятся. Таких никакая зараза не берет. Я раз мимо проходила, сидят, распивают. И один говорит (показывая рукой на бюст): "Володька, он наш, пушкинский. Я его сколько раз здесь встречал".

– Я и подумала: Это же сколько тебе лет должно быть? Хорошо сохранился!

Наверное, алкаши рассуждали так: придет к своему памятнику Володька, захочет выпить, а тут и стаканчик стоит, а в нем немного винца налито – пусть горло промочит.

Но зря они так думали – не придет Володька. Настоящие поэты свои памятники не навещают, да и вообще без надобности по городам не шатаются, они не тени отца Гамлета какие-нибудь. Они уходят в даль светлую, оставляя нам, смертным, думать над их судьбами и стихами.

Это мы как раз и приходим к их памятникам, чтобы постоять тихонько, поразмышлять, положить к подножию веточку бледной подмосковной сирени...

И поэтому в минуту светлой печали следы чужой трапезы как-то особенно отвратительно выглядят. Вот мы и решили убрать весь мусор с глаз долой. Пусть люди придут к поэту, и ничто не смутит их взор.

6-P1000447

А как знать, может, и вправду сам поэт пожалует? Выступит торжественно, огромный, взлохмаченный, из зарослей над оврагом, бывшим когда-то Акуловой горой! Постоит у края оврага, о чем-то размышляя. И уйдет, ничего не сказав...

Tags: Маяковский, гражданская инициатива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Шахматистам – место в тюрьме

    20 июля – Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924…

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Олимпийская Москва

    С 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. Для подготовки к ним было построено множество спортивных…

  • «Не будем стрелять в девиц!»

    17 июля 1918 года расстрелян последний русский император Николай II и члены его семьи. «Христианин на троне» – называл…

  • Потсдам – встреча «друзей»

    17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) начала работу конференция, в которой участвовали руководители СССР, США и Великобритании:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments