kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Ванбли – настоящий индеец (Читателей в конце поста ждет сюрприз!)

IMG_1133

Ванбли (Пятнистый Орел) – так зовут гостя из племени сиу (лакота), волей случая приехавшего в Россию. Ванбли – музыкант и активный участник движения за права американских индейцев. Он родился в резервации Роузбад (Южная Дакота), и там прожил большую часть жизни вместе со своим народом, а в остальное время разъезжал по Штатам и миру с индейской рок-н-рольной группой ArrowSpace. И везде Ванбли не только исполняет музыку, но и рассказывает о жизни индейцев, их прошлом, настоящем и будущем.

А вот что рассказал Ванбли во время выступления в Москве:

«Вы читали много книг о нашем народе, но все равно ничего о нас не знаете, потому что правду лучше узнавать «изо рта лошади» – из первых уст! Тысячи лет назад мы были многомиллионным народом. Наши песни – доказывают, что мы очень старый народ. Мы не меняем в них ни слова, уже 20 тысяч лет мы поем одни и те же песни. Для современных людей поколение – это как от меня до моего отца, а для нас, индейцев – это тысячи лет, в зависимости от того, как менялся образ жизни. Семь поколений – это семь изменений жизни народа. В нашем языке нет слова «некрасивый», и наших детей не нужно учить толерантности: они принимают всех, они не говорят – этот человек уродливый. Все люди одинаковые. Есть единственное лакотское слово «шича», или «плохо», мы так говорим, когда ребенок нехорошо себя ведет, и смеемся над ним.

В начале времен верховный дух Вакан Танка благословил нас служить ему, и каждому существу он назначил свой особый путь. Он дал нам друзей: лошадь (напрасно вы думаете, что испанцы привезли ее в Америку – лошади бы не выдержали такой долгий путь), и собаку. Собака – наш друг. Но мы приносим ее в жертву, варим суп из священного мяса собаки и верим, что это помогает от болезней. Но прежде чем есть такой суп и блюда из мяса других животных, прежде чем ловить рыбу, мы всегда молимся и спрашиваем благословения у Вакан Танки. И мы его получаем».

Ванбли воспитывала его бабушка, которая еще помнила знаменитую битву при Вундед-Ни – после этого сражения индейцы сиу окончательно утратили независимость и были переселены в резервации. Благодаря традиционному воспитанию Ванбли следует духовному пути народа сиу и носит свое исконное имя, как он считает, данное ему высшими силами, а в миру он просто Ричард Кейт – ведь индейцев заставляют принимать обычные английские имена. Отец Ванбли служил в американской армии и воевал в Корее. Его братья и сестры не принимают особый путь брата, смеются над ним и дали ему кличку «1800-й год». (Что означает: несовременный, живущий в прошлом).

Трудно жить в «плавильном котле» современной Америки и верить в свой духовный путь, ведь люди хотят верить лишь в то, что могут видеть. Поэтому из 300 тысяч сиу только 50 тысяч идут по этому пути, пытаются сохранить свои корни, и всего 10 тысяч – знают родной язык. 60-70 процентов четырехмиллионного индейского народа живут жизнью обычных американцев. Но еще совсем недавно «краснокожие» США не считались людьми. Ванбли утверждает: в 1974 году американцы, проводя программу контроля над рождаемостью, насильно стерилизовывали индианок – об этом том сохранились документы и свидетельства очевидцев. Каково было видеть это свободолюбивым индейцам лакота, у которых, кстати, к женщинам особое отношение: ведь они считаются «королевами земли». А мужчине не положено быть королем земли. Его роль – защищать женщину и давать ей все, что нужно, чтобы она растила детей.

«Вакан Танка привел меня сюда, чтобы увидеть ваш сильный народ, услышать ваш язык, который не сломали время и войны, – говорит Ванбли. – Люди, которые не следуют духовным путем, теряют свою культуру. На концертах в Подмосковье меня поддерживала русская рок-группа, и эти молодые ребята играли на гуслях и надевали национальные костюмы. Они хранят свои духовные корни».

Удивительно то, что в публике, слушавшей выступление Ванбли, тоже нашлась кучка «настоящих индейцев»: несколько довольно пожилых мужчин и женщин, со смуглыми лицами и орлиными носами, в украшенных бисером мокасинах, явно не из масс-маркета, и с амулетами на груди. Но говорили они не на лакотском языке, а самом что ни на есть великом и могучем. Может быть, в Москве тоже живут индейцы? Вот бы с ними познакомиться!

Кошка В Сапогах записала одну из древних священных песен индейцев лакота, исполненных Ванбли: послушайте аудиофайл, не пожалеете – эта песня приносит удачу!


Еще по теме:
Индейцы просят милостыню в Подмосковье
http://kotvsapogah1.livejournal.com/10448.html

Tags: дегустация жизни, индейцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто обидел котика?

  • Захват Европы не состоялся

    2 августа – День воздушно-десантных войск . В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен…

  • Хельсинки – мир навсегда?

    1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские…

  • Дорогу – хрущевкам!

    «Хрущевка» – это рай!» – сказал жилец барака 31 июля 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета…

  • Только эхо одно...

    Пишет Кошка В Сапогах На территории СНГ, куда ни поедешь, всюду натыкаешься на эти остатки могущества некогда мощной империи под названием СССР…

  • Хачапури со вкусом "Вискаса"

    Пишет Кошка В Сапогах Гуляли мы в поселке Звягино, что в Подмосковье, и на берегу речки Метелки повстречалась нам местная кошка. Красивая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments